Опубликовано 20 Марта 2020 г.

Коронавирус и криптовалюта: как пандемия 2020 года влияет на индустрию?

Коронавирус и криптовалюта: как пандемия 2020 года влияет на индустрию?

Коронавирус и криптовалюта: как пандемия 2020 года влияет на индустрию?

COVID-19, более известный как китайский коронавирус, стремительно распространяется по планете, заражая и унося жизни все большего количества людей. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной пандемии нового коронавируса. И масштабы разворачивающейся ситуации действительно выглядят неутешительно.

На данный момент смертельно опасный вирус успел распространиться на все континенты, исключая Антарктиду, некоторые государства уже бьют тревогу и вводят карантинный режим в стране. Так, США уже наложили запрет на въезд из Европы, все больше стран объявляют карантин и вводят чрезвычайное положение, а также отменяют массовые мероприятия и просят жителей держаться подальше от массового скопления людей. Не удивительно, что на фоне общего кризиса, коронавирус не обошел стороной и криптоиндустрию.

Эксперты Intelion Mining спешат ответить на самые горячие вопросы о том, как пандемия 2020 года влияет на криптоиндустрию сейчас и что ждет ее в ближайшем будущем.

Коронавирус VS криптовалюты

Для начала разберем влияние коронавируса непосредственно на криптовалюты. Всего несколько дней назад на крипторынке можно было наблюдать достаточно сильный обвал курса. Цифровые активы, в том числе и главная криптовалюта, упали в цене практически в два раза. Почему это произошло и чем был вызван такой крах? Давайте разберемся в этом непростом вопросе и восстановим хронологию событий.

Так, первая реакция на стремительное распространение вируса последовала от классических бирж. Востребованные фондовые индексы Европы, а именно DAX, FTSE 100 и CAC упали до 6%. Фьючерсы на индекс S&P 500 также обвалились на 4,5%. Однако классические защищенные активы как будто не замечают пандемии, царящей по всему миру. Так, золото, облигации США и даже японская иена немного выросли в цене. И хоть биткоин уже начал считаться защитным инвестиционным инструментом, он тоже неожиданно для вкладчиков потерпел падение.

Изначально на криптобиржах неожиданно повысился объем продаж биткоина. После этого последовало такое же неожиданное падение, а биржи начали паниковать. 12 марта курс биткоина достиг 7 000 долларов США, а потом он и вовсе провалился до 6 000 долларов США. Больше всего пострадала биржа Binance. Пользователи биржи так обильно начали использовать систему, что Чанпен Чжао, руководитель платформы, заявил, что наблюдаются задержки в исполнении фьючерсных и спотовых контрактов. Как утверждает господин Чжао, сеть главной криптовалюты испытала нагрузку в 5 раз большую, чем обычную. Такие задержки только взбудоражили пользователей.

После такого эксцесса последовало падение стоимости фьючерсных контрактов до цифры в 5 550 долларов США, а номинальная стоимость криптовалюты добиралась максимум до порога в 5 200 долларов США. Однако, к 12 марта крипторынок немного унял панику, а биткоин вырос до 6 000 долларов США. Спокойствие длилось совсем недолго, ведь с наступлением 13 марта стоимость главной криптовалюты опять обрушилась ниже 5 200 долларов США. Следующим этапом стал рост курса биткоина, что демонстрирует некоторые «качели», образовавшиеся на крипторынке на фоне нестабильной ситуации на экономическом рынке в связи с коронавирусом.

На данный момент курс криптовалюты равняется 5 470,87 долларов США, при этом рынок продолжает пребывать в полном хаосе и достаточно непредсказуем.

Да, объявление пандемии коронавируса не «убило» рынок криптовалют, однако достаточно сильно пошатнуло его стабильность. Но стоит отметить один любопытный факт: все вышеописанные события происходили на протяжении пары дней, однако эпидемия продолжает свое развитие, а это значит, что неизвестно, как себя поведет рынок в дальнейшем.

Коронавирус VS майнинг

Теперь обратимся к индустрии майнинга. Тут дела обстоят чуть сложнее. Свое негативное влияние китайский коронавирус оказал еще до того, как его объявили пандемией. Так, в январе 2020 года топ-менеджера майнинг-гиганта Canaan уехали из Китая в связи с развивающимся распространением болезни. Затем офисы майнинг-компаний (и не только) начали закрываться, а сотрудники перешли на удаленную работу.

Пострадала и логистика. Все транспортные мощности были направлены на предметы первой необходимости, а именно доставку продуктов и медицинских препаратов. Поэтому доставка асиков ушла на второй план, уступив место более актуальным потребностям. Тем самым заказчикам майнеров придется прождать свои покупки дольше, чем планировалось.

После таких казусов майнинг-сообщество было поделено на 2 лагеря. Первый смиренно признает негативное влияние коронавируса на добычу криптовалют, второй же выявил в факте объявленной пандемии некоторые плюсы.

Для того, чтобы лучше понимать сложившуюся ситуацию, мы предлагаем вам взглянуть на мнения экспертов крипторынка относительно «горячей» темы.

  • Майнинг-гигант Canaan переживает падение продаж своей продукции. Задержки из-за перегруженной логистики не дают доставить партии товара заказчикам вовремя. Дефицит асиков на рынке вполне может привести к их подорожанию, а это значит, что и сроки окупаемости для майнеров возрастут.
  • В свою очередь CTO майнинг-пула 1Thash&58COIN Зодд Зверев подтверждает тот факт, что пандемия очень негативно влияет на майнинг в Китае. Сервисы доставки парализованы, жители не могут свободно выйти на работу. Однако, за счет более низких темпов добычи криптовалюты, сложность сети может упасть, что сделает последствия халвинга не такими серьезными для майнеров.
  • Бывший менеджер Bitmain достаточно сильно обеспокоен сложившейся ситуацией. Он считает, что задержки поставок вынудят некоторые компании закрыться, а исключение мелких игроков с рынка повлечет за собой свои последствия.
  • В критическую ситуацию попал майнинг-пул BTC.Top. В начале февраля государство Китая заявило, что требует от его основателя полностью закрыть фермы. Однако руководитель майнинг-пула Цзян Чжуер искренне не понимает, как остановка работы оборудования поможет остановить пандемию коронавируса.
  • Но не все компании бьют тревогу. Так, у производителя асик-майнеров MicroBT на данный момент все выглядит достаточно спокойно. 80% штата работает удаленно, никто не собирается полностью останавливать производство.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать следующие: страдают преимущественно майнинг-компании из Китая и мелкие игроки рынка. Это, несомненно, негативно сказывается на рынке, однако пандемия коронавируса позволяет другим компаниям, не находящимся в Поднебесной, сделать скачок в развитии. Кроме того, благодаря коронавирусу может произойти падение хешрейта, что позволит продлить период безубыточности добычи криптовалют после осуществления халвинга биткоина.

Как поведет себя криптоиндустрия в условиях пандемии?

Учитывая происходящие сейчас события, можно ожидать, что коронавирус серьезно повлияет на дальнейшее развитие криптоиндустрии. И это влияние будет как негативным, так и достаточно позитивным. Особенно для тех, кто только собирается выгодно «зайти» на рынок инвестиций в майнинг. Но давайте обо всем по порядку.

В первую очередь затронем вполне очевидный негатив. Рынок будет продолжать находиться в очень нестабильном состоянии. Движения на нем будут крайне хаотичными, а стоимость криптовалют будет «скакать» с достаточно частой периодичностью. Вполне возможно, что повышение стоимости биткоина в преддверии халвинга может не состояться на фоне стрессовой ситуации на рынке.

Но взглянем на ситуацию с другой стороны и оценим все ее преимущества. Во-первых, главная криптовалюта не сможет резко вырасти до халвинга на фоне паники, связанной с коронавирусом, что означает повышение курса непосредственно после его проведения. Таким образом перекупленность криптовалюты не будет достигнута раньше времени, а будущий рост станет вполне естественным последствием, который будет достигаться постепенно, а не нагоняться «хайпом» вокруг уполовинивания награды за один добытый блок (халвингом).

Кроме того, BTC можно считать защитным активом, который устойчив перед колебаниями экономического рынка. А это значит, что, инвестируя в биткоин и в его добычу, вы получаете гарантию сохранения ваших денежных средств даже в ситуации мирового экономического кризиса.

Помимо этого, из-за кризиса в Китае, пулы со всего мира могут активизироваться и сделать качественный скачек вверх, так как Поднебесная уже не будет настолько сильно «душить» своих конкурентов со всего мира. Это позволит сделать сеть биткоина более децентрализованной и защищенной от той же знаменитой атаки 51%. В свою очередь такой поворот событий позволит еще больше укрепить позиции первой криптовалюты как защитного актива.

В заключении отметим, так как мелкие игроки покинули рынок, а со стороны китайских поставщиков асиков наблюдаются задержки, мощности, затрачиваемые на добычу криптовалюты упадут, а с ними и сложность сети биткоина. И это позитивный сигнал, ведь такой ход событий означает, что летом 2020 года майнинг главной криптовалюты все еще будет оставаться весьма прибыльным даже в том случае, если инвестор будет использовать не самое новое оборудование.

Прогнозы и предположения

На данный момент наблюдается снижение курса биткоина вплоть до 5 000 долларов США, однако, из-за коронавируса, вызывающего нестабильность во всем мире, именно главная криптовалюта в итоге может оказаться одним из самых устойчивых активов, выдерживающих кризис за кризисом. И в такой ситуации стоимость BTC резко возрастет. Именно поэтому сегодняшняя ситуация представляет собой идеальный момент для входа в мир инвестиций в майнинг, так как, приобретая заранее оборудование, которое позже будет в дефиците и возрастет в цене, а также получая с него биткоин до халвинга, вы получите гораздо больше выгоды впоследствии.

Об этом говорят и эксперты рынка. Так, аналитик Омкар Годбоул спрогнозировал, что курс главной криптовалюты поднимется до 6 000 долларов США в ближайшее время и на этом рост не остановится. А аналитический отчет биржи BitMEX Research свидетельствует о том, что благодаря коронавирусной пандемии нынешняя экономическая система не сможет пережить еще один кризис, уступив место более совершенному инструменту.

Вполне вероятно, что биткоин все же станет тем самым «цифровым золотом». Об этом свидетельствует и статистика Google за 16 марта, когда количество запросов «купить Bitcoin» и «купить золото» сравнялись по популярности среди пользователей.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно отметить, что коронавирус заставил внести изменения в работу многих процессов рынка, которые ранее казались устоявшимися. Не обошел стороной этот процесс и криптоиндустрию. Не только экономический рынок, но и весь мир сейчас подвергается тяжелым испытаниям, которые переживут лишь действительно устойчивые и крепкие отрасли. На сегодняшний день пандемия уже принесла свои негативные плоды и привела к временному падению криптовалютного рынка.

В случае, если криптосфера все же вынесет этот сложный период, она официально подтвердит свою состоятельность и переродится под действием кризиса в более сильную и востребованную инвестиционную и экономическую сферу.

Последние статьи

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время