Инвестиции в 2022 году: майнинг VS другие варианты вложений | Intelion Data Systems
Опубликовано 8 августа 2022 г.

Инвестиции в 2022 году: майнинг VS другие варианты вложений

Инвестиции в 2022 году: майнинг VS другие варианты вложений

Инвестиции в 2022 году: майнинг VS другие варианты вложений

В 2022 году мировая экономика претерпевает значительные перемены. В связи со снижением эффективности старых инвестиционных инструментов, инвесторам приходится пересматривать свой портфель и искать новые надежные способы вложения средств. Чтобы активы не обесценились, а вложения продолжали приносить стабильный доход, инвестору следует «держать руку на пульсе». Одним из перспективных, но редко используемых широким кругом инвесторов вариантов вложений можно считать майнинг криптовалют. Благодаря такому вложению средств инвестор может как сохранить свой капитал, так и со временем нарастить его.

В этом материале мы сравнили майнинг и другие популярные инвестиционные инструменты, обозначили их плюсы и минусы.

Инвестиции в майнинг в 2022 году

Стоит помнить, что вложение в майнинг – это долгосрочная инвестиция со сроком окупаемости более года. Первым шагом для инвестора, решившего вложить свои средства в майнинг, является выбор оборудования, которое он приобретет. Этот выбор определит и криптовалюту, которую инвестор будет майнить. Самыми популярными и надежными криптовалютами на данный момент являются Bitcoin (биткоин) и Ethereum (эфир). Добыча битокина осуществляется при помощи ASIC майнеров, а добыча эфира – при помощи GPU ферм. 

Перед принятием решения о приобретении майнинг оборудования инвестору необходимо просчитать период окупаемости и доходность устройств. Произвести расчет самостоятельно новичку будет сложно, поэтому предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором.

Профессиональные инвесторы в майнинг знают, что лучшим решением в вопросе выбора устройств является диверсификация, то есть закупка разных моделей и типов оборудования. Важно понимать, что современные асики, как правило, быстрее окупаются, но GPU фермы легче реализовываются на вторичном рынке: видеокарты являются востребованным товаром для всех, кто планирует использовать их графические мощности в других сферах. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале про сравнение разных типов оборудования для майнинга с точки зрения их инвестиционной выгоды.

Инвестиции в майнинг требуют относительно низких первоначальных вложений: цена на современное устройство для майнинга варьируется от $3500 до $13000 за единицу. Сейчас, в июле 2022 года, наблюдается значительное снижение цены на оборудование на фоне падения курса биткоина. Этот период, хотя и является стрессовым с психологической точки зрения, но используется майнерами для наращивания мощностей: купленное оборудование будет приносить меньше прибыли в валюте, но как только курс первой криптовалюты восстановится, поднимется и доходность. Само оборудование в этом случае тоже вырастет в цене.

Если инвестор не имеет достаточной суммы, но уже хочет начать свой путь в майнинге, он может обратиться к компании, которая предоставляет услуги рассрочки или лизинга на оборудование. Подробнее о сравнении покупки по предоплате и покупке в лизинг можно прочитать в нашем материале.

После закупки оборудования встает следующий вопрос: место для его размещения. В теории, эксплуатировать майнинговое оборудования можно как дома, так и воспользовавшись услугами специальных операторов майнинга. Однако если говорить о майнинге как о серьезной инвестиции, которая будет в перспективе наращиваться, у инвестора остается только один вариант: выбрать надежный дата-центр, в котором специалисты обеспечат постоянную техподдержку и контроль над эксплуатацией его асиков и GPU ферм. 

Плюсы инвестиций в майнинг в 2022 году:

  • Относительно стабильный пассивный доход;
  • Хорошая доходность – от 25% до 100% годовых;
  • Весь доход выражен в валюте, без привязки к курсу рубля;
  • Защита от полной потери средств – в виде физического оборудования;
  • Близка легализация майнинга в РФ за которой последует неизбежный рост индустрии;
  • Легальный заработок, при котором оборудование находится в собственности физического или юридического лица;
  • Это постоянное пассивное наращивание криптовалюты за счет непрерывного процесса майнинга;
  • Высокая вероятность периодического роста стоимости накапливаемой криптовалюты и получения высокой прибыли в такие периоды;
  • Возможность использовать различные стратегии по управлению накопленной криптовалютой.

Минусы инвестиций в майнинг в 2022 году:

  • Риски, связанные с нелегальными площадками, которые используют электроэнергию незаконно – следует внимательно подходить к выбору хостинга (места для размещения оборудования);
  • Таможенные риски – следует внимательно выбирать компанию-импортера (поставщика) оборудования;
  • Непродуманный подход к эксплуатации оборудования может стоить инвестору потери части вложенных средств из-за поломок оборудования;
  • Волатильность рынка криптовалют напрямую отражается на сроках окупаемости. Однако волатильность может быть нивелирована за счет использования стратегии по долгосрочному накоплению криптовалюты с последующей продажей только в моменты роста ее стоимости.
  • Не всем доступный порог входа – от 1500$ в случае приобретения одного устройства в рассрочку.

Инвестиции в криптовалюты

Часто начинающие инвесторы интересуются: а почему не инвестировать сразу в криптовалюты, например, купить биткоин на те же деньги и не усложнять себе жизнь майнингом?

Инвестиции в криптовалюты

Инвестиции в криптовалюты, то есть ее закупка для последующего хранения и обмена или торговли – еще один популярный способ приумножить капитал. Рынок криптовалют отличается огромным разнообразием, однако безусловным лидером является биткоин – капитализация первой криптовалюты уже превышает $500 млд. Существует две основные стратегии инвестирования в криптовалюты:

  1. Трейдинг. Этот вариант основан на принципе «Купить подешевле, продать подороже». Криптовалюты очень волатильны, поэтому период времени между покупкой и продажей может быть как несколько секунд, так и несколько дней или даже месяцев. Трейдинг считается высокорискованным способом инвестирования и требует от инвестора специальных знаний о рынке и большого опыта.
  2. Холдинг, или стратегия «Купить и забыть». Этот способ инвестирования подходит тем, кто верит в рост выбранной криптовалюты в долгосрочной перспективе. Здесь необходимы лишь базовые знания о рынке криптовалют: можно как найти перспективный к росту актив, так и купить такой популярный, как биткоин, но в период его падения.

Плюсы инвестиций в криптовалюты в 2022 году:

  • Минимальный порог входа – от 1000 рублей в зависимости от биржи;
  • Возможности получения сверхприбыли за счет значительного роста криптовалюты.

Минусы инвестиций в криптовалюты в 2022 году:

  • Высокая волатильность криптовалют;
  • Ограничения на биржах, связанные с санкционной повесткой;
  • Психологический фактор – высокие риски инвестиций в криптовалюты сильно влияют на уровень стресса инвестора и на принятие им стратегических решений.

Отвечая на популярный вопрос “Почему бы не купить на ту же сумму не оборудование для майнинга, а сразу биткоин”, – потому что оборудование рано или поздно намайнит вам столько же биткоина, а потом продолжит наращивать его количество. При этом вы останетесь владельцем физического оборудования. А закупка биткоина означает, что все, что вы можете делать – это надеяться на резкий взлет курса и переживать за его малейшие падения. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.

Другие инвестиционные инструменты, актуальные в 2022 году

Недвижимость

Актуальные в 2022 инвестиционные инструменты - недвижимость

Покупка недвижимости – долгосрочная инвестиция, пользующаяся репутацией одной из наиболее надежных и традиционных среди российских инвесторов. За последний год стоимость недвижимого имущества значительно выросла за счет льготного ипотечного кредитования в 2021 году, а также существенного подорожания строительных материалов в 2022 году. Особенно сильно вырос спрос на складские помещения со стороны маркетплейсов. Инвесторам стоит обратить свое внимание на эти объекты. При этом, как отмечают эксперты, с инвестициями в офисную и торговую недвижимость стоит быть осторожными в силу большого количества непредсказуемых факторов.

Что касается жилой недвижимости, то инвестиции такого плана тоже актуальны. При высоких стартовых вложениях инвестор впоследствии получит жилое помещение, которое можно будет либо перепродать по более высокой стоимости, либо сдавать в аренду.

Плюсы инвестиций в недвижимость в 2022 году:

  • Актуальное вложение средств даже в нестабильной экономической обстановке;
  • Надежность, обусловленная долгосрочностью эксплуатации объектов недвижимости;
  • Прибыль от перепродажи или аренды – относительно быстрый, либо пассивный доход;
  • При покупке помещения на этапе строительства его стоимость ниже, чем после сдачи объекта в эксплуатацию.

Минусы инвестиций в недвижимость в 2022 году:

  • Низкая доходность: 
    9-13% годовых при сдаче в коммерческое пользование;
    6-8% при сдаче в аренду как жилое помещение в обычном сегменте и 3-5% в элитном;
  • Крайне высокие начальные инвестиции;
  • Долгий период окупаемости – от 7 лет.

Акции

Актуальные в 2022 инвестиционные инструменты - акции

В 2022 году рынок ценных бумаг потерпел значительные изменения и отчасти потерял свою привлекательность. В нынешней ситуации инвестору следует крайне аккуратно играть на рынке и отдать предпочтение акциям крупнейших эмитентов, например, компаниям в сфере энергетики и финансов, а также сектору высоких технологий – лидерам рынка. Просадка, зафиксированная в начале 2022-го в итоге может быть восстановлена при условии стабилизации мировой экономики. При этом события на российском фондовом рынке на данный момент предсказать очень сложно.

Плюсы инвестиций в акции в 2022 году:

  • Доступный вход;
  • Предусмотрен налоговый вычет;
  • Средняя доходность до 30% годовых при постоянном отслеживании рынка и благоприятных внешних обстоятельствах.

Минусы инвестиций в акции в 2022 году:

  • Высокие риски при нынешней геополитической ситуации – большое количество непредсказуемых событий в мире;
  • Для значительного успеха требуются глубокие знания работы рынка акций и постоянный анализ;
  • Психологический фактор.

Бизнес и франшизы

Актуальные в 2022 инвестиционные инструменты - бизнес и франшизы

Бизнес – один из неочевидных, но выгодных способов приумножить свои инвестиции. Например, имея стартовый капитал от 100 000 рублей, инвестор может вложиться в франшизу и на ее базе построить собственное дело.

Для инвестиций в бизнес по франшизе не обязательно быть специалистом, знающим все о конкретном рынке, ведь основатели бренда уже все продумали и придумали за вас. Риски при входе в крупную франшизу достаточно умеренные, а метод ведения такого бизнеса проверен другими инвесторами.

Плюсы инвестиций в бизнес и франшизы в 2022 году:

  • Низкий порог входа при инвестициях во франшизу;
  • Готовая модель при инвестициях во франшизу;
  • Многообразие сфер для инвестиций – можно выбрать бизнес на любой вкус;
  • Доходность зависит от успешности бизнеса – в среднем 30-50%.

Минусы инвестиций в бизнес и франшизы в 2022 году:

  • Большая операционная нагрузка на владельца бизнеса;
  • Непредсказуемая экономическая ситуация;
  • Высокие риски при создании бизнеса с нуля без многолетнего опыта работы в выбранной сфере;
  • Человеческий фактор, связанный с необходимостью найма, обучения и контроля сотрудников;
  • Прибыль напрямую зависит от востребованности услуг/продукта на рынке.

Так какой инструмент выбрать?

Защита активов в 2022 году требует от инвесторов внимательного отношения к трендам и текущим событиям в мире, а также понимания разных рынков. Среди описанных нами инструментов выгодно выделяется майнинг – привлекательным его делают относительно невысокий порог входа, показатели окупаемости и его психологическая комфортность. Если инвестор в майнинг решает воспользоваться услугами экспертов сферы по вопросам выбора оборудования и его последующей эксплуатации, он также избавляет себя от дополнительной операционной работы и потенциальных “подводных камней”.

Примечательно, что в декабре 2019 мы проводили такое же сравнение различных инвестинструментов и заключали, что майнинг – один из самых перспективных. И мы оказались правы: за последующие два года рынок криптовалют вырос в несколько раз. Курс биткоина вырос с 7 000 USD на момент написания прошлой статьи до 67 000 USD в ноябре 2021. То есть в течение двух лет прибыль майнеров постоянно увеличивалась. Даже при падении курсов криптовалют, инвесторы в майнинг могут быть уверены в их восстановлении: об этом говорят тенденции рынка с 2010 года, когда за каждым сильным падением следовало восстановление первой криптовалюты и преодоление новых высот курса. При этом традиционно падение курса провоцирует и снижение цены на оборудование для майнинга, что значит, что это время выгодно использовать для его закупки.

Поэтому в 2022 году мы рекомендуем обратить на инвестиции в майнинг особое внимание. Однако стоит подойти к вопросу осторожно: эксперты Intelion Data Systems рекомендуют отвести майнингу до 20-30% инвестпортфеля, а остальное диверсифицировать между другими рынками, инструментами и стратегиями. Таким образом инвестор будет защищен от практически любых экономических потрясений и прочих факторов.

Последние статьи

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время