Опубликовано 25 Февраля 2020 г.

Инвестировать в майнинг или купить крипту? Подробный разбор

Инвестировать в майнинг или купить крипту? Подробный разбор

Инвестировать в майнинг или купить крипту? Подробный разбор

Не секрет, что на форумах, посвященных майнингу, часто можно встретить дилемму среди пользователей, что лучше: приобрести уже добытую криптовалюту на бирже или же заняться вопросом майнинга? В данном руководстве эксперты Intelion Mining решили затронуть эту горячую для всех криптоэнтузиастов тему и ответить на все интересующие вас вопросы.

Трейдим или майним – вот в чем вопрос

Отметим, что в этой статье мы будем рассматривать именно инвестирование, а не непосредственно процесс трейдинга. Из-за данного нюанса инвестора можно условно считать холдером, то есть непосредственным держателем цифровых активов. Стоит помнить и такой важный нюанс, что любители самостоятельно добывать крипту также могут продавать свои монеты на бирже.

Таким образом, инвестор может получить достаточно хорошую прибыль из своих вложений, которые были осуществлены в криптовалюту до ее условного скачка наверх. В тоже время, майнеры могут вполне довольствоваться тем объемом цифровых активов, которые были добыты ими до достижения пика стоимости криптовалюты. Но какой же из вариантов все же лучше подходит для инвестирования и приумножения своего капитала? Прежде чем ответить на этот вопрос стоит рассмотреть каждый из приведенных вариантов подробнее.

Инвестиции в майнинг

Для того, чтобы майнинг биткоина был действительно выгодным, стоит забыть о «домашнем» способе с видеокартами и парой ASIC’ов. Данный способ давно утратил свою актуальность и несет одни убытки.

Идеальный расклад для получения большей прибыли от майнинга – это прибегнуть к услугам майнинг-отелей или, как их еще называют, дата-центрам. Такие организации помогают клиентам легально провозить оборудование на территорию России и обеспечивают его соответствующим техническим обслуживанием. Кроме того, некоторые компании, такие как Intelion Mining, предлагают своим клиентам оформить страховку, которая позволяет защитить оборудование от разнообразных эксцессов, вплоть до пожаров.

Еще одним важным плюсом майнинг-отелей являются низкие тарифы на электроэнергию. Благодаря этому добыча криптовалют приносит максимальную прибыль, а устройства, купленные для этих целей, окупаются в разы быстрее.

Ну что ж, после того как мы определились, что будем рассматривать исключительно инвестиции в майнинг, осуществляемый в дата-центрах, перейдем непосредственно к разбору таких инвестиций.

Инвестиции в майнинг могут потребовать на первый взгляд достаточно крупных вложений. Для начала инвестор должен будет заключить договор с майнинг-отелем и выбрать количество и модели ASIC’ов. Именно эти действия повлекут за собой формирования суммы начальных инвестиций в данную сферу. Однако стоит помнить, что они достаточно быстро окупятся, как только приобретенны6е машины начнут добывать криптовалюту. Ведь впоследствии клиенту майнинг-отеля придется платить лишь за электричество по льготным тарифам и вносить плату за техническое обслуживание своего оборудования.

Как показывает статистика, прибыльность майнинга составляет порядка 70% годовых (если не заходить в майнинг в периоды перегрева рынка и достижения пиков стоимости криптовалют), что является крайне высоким показателем, особенно учитывая тот фактор, что такой способ инвестиций приумножает капитал вкладчика без его непосредственного участия в дальнейшем. Достаточно время от времени удаленно проверять состояние оборудования и наблюдать, как криптосостояние самостоятельно растет.

Период окупаемости таких инвестиций варьируется в зависимости от выбранных клиентом моделей ASIC’ов, их производительности и количества машин. Однако стоит отметить, что после халвинга биткоина, который ожидается в этом году, устаревшие, но популярные модели, вроде Antminer S9, скорее всего, станут убыточны. Именно поэтому инвесторам следует обратить свое внимание на более новые модели – S17, S17+, S17 PRO, T17 и т.д. Кстати, в нашем свежем материале мы выяснили, что на данный момент самой прибыльной моделью является Antminer S17+, которая сейчас доступна для предварительного заказа.

Подводя итоги по инвестициям в майнинг, следует отметить, что данный вид вложений достаточно безопасен, быстро окупается и приносит стабильный пассивный доход. Он подойдет как для новичков, так и для опытных инвесторов, порог входа также весьма усреднен. Добытую криптовалюту впоследствии можно продавать на криптобиржах, однако предварительно рекомендуется изучить базовые правила игры на рынке, чтобы получить максимальную прибыль.

Инвестиции в криптовалюты

Теперь же рассмотрим инвестиции непосредственно в криптовалюты. Первое, что следует отметить, это необходимость в наличии достаточно крупного стартового капитала. С покупки одного биткоина состояние сделать явно не получится, так что начальные вложения для таких инвестиций должны быть достаточно крупными. Особенно учитывая, что на момент написания статьи стоимость первой криптовалюты взлетела до 10 357 долларов США.

Вторым важным фактором является то, что для получения прибыли с холдинга криптовалюты необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями игры на рынке. Так, инвестор новичок, который не знает всех нюансов торговли на криптовалютном рынке, может не только не получить какой-либо прибыли, но даже уйти в существенный минус.

Третьим нюансом является достаточно сильная волатильность рынка. Курс биткоина может вести себя достаточно непредсказуемо, поэтому даже опытные игроки могут допускать ошибки в своих прогнозах, не говоря уже о новичках.

Таким образом, инвестиции непосредственно в криптовалюты вполне могут стать панацеей для тех, кто хорошо знает рынок и имел дело с акциями или Форексом. Однако новичок легко может потерять свои вложения, сделав неправильный прогноз.

Действующей стратегией также может служит холдинг купленной криптовалюты до тех пор, пока ее стоимость не вырастет выше той, которая была изначально инвестирована вкладчиком в покупку актива. Однако данный способ требует терпения и понимания того момента, когда рынок достигает пика стоимости и падает вниз.

Резюмируя, такой вид заработка подойдет тем инвесторам, которые имеют в своем распоряжении достаточно крупные свободные средства и обладают возможностью долгосрочных капиталовложений. Однако стоит учитывать, что данный вид инвестиций считается достаточно рискованным, ведь курс первой криптовалюты волатилен и зачастую предсказать его поведение сложно.

Инвестиции в майнинг VS в криптовалюты

Но, как известно, все познается на практике. Поэтому предлагаем вам взглянуть на пару простых примеров-сравнений двух способов инвестиций, которые наглядно продемонстрируют вам разницу между этими финансовыми инструментами.

  • Критические точки: как ведет себя прибыль от инвестиций в майнинг и криптовалюты?

Для начала, предлагаем вам взглянуть на статистику выгоды от майнинга от экспертов Intelion Mining на самом популярном ASIC’e – Antminer S9. Стоит отметить, что данная модель существует уже более трех лет и она до сих пор служит отличным инструментом для добычи криптовалют, которая все еще востребована у многих майнеров по всему миру.

Для начала, предлагаем вам взглянуть на статистику выгоды от майнинга от экспертов Intelion Mining на самом популярном ASIC’e – Antminer S9. Стоит отметить, что данная модель существует уже более трех лет и она до сих пор служит отличным инструментом для добычи криптовалют, которая все еще востребована у многих майнеров по всему миру.

1.png

В таблице, приведенной выше, видно, что за все время существования Antminer S9 наблюдается лишь один период в 4 месяца, в который бы не стоило начинать майнить, так как данная активность принесла бы менее 30% годовых. Этим временным интервалом является конец 2017 – начало 2018 года. Такой упадок показателя доходности для инвесторов был вызван пиком стоимости Antminer S9, который на тот момент продавался за 150-350 тыс. рублей. Из этого можно сделать первый важный вывод для начинающего инвестора в майнинг: не стоит приобретать оборудование на пиках его стоимости, которая, в свою очередь, повышается из-за продолжительного роста рынка в течении нескольких месяцев подряд.

Теперь давайте рассмотрим динамику, приведенную в таблице, с точки зрения холдера криптовалют. Если бы он осуществил крупную покупку биткоина в описанный выше период, то эти инвестиции были бы абсолютно провальны, так как с курса 20 000 долларов США первая криптовалюта упала до 3 652 доллара США. А сколько бы потерял холдер зависело бы только от его терпения, однако, с таким скачком вниз, сумма убытка в любом случае была бы достаточно велика.

Вывод из первого наглядного примера следующий: майнинг обладает большей стабильностью и обеспечивает своему инвестору гарантии минимальной доходности даже в критические периоды с точки зрения рынка. В свою очередь, в случае обвала рынка, инвестор в майнинг потеряет гораздо меньше, нежели просто холдер криптовалюты.

  • Максимальная доходность: пики прибыли от майнинга и холдинга криптовалют

Для следующего сравнительного примера нам потребуется еще одна статистическая таблица от экспертов Intelion Mining. На ней наглядно продемонстрировано, как на инвестициях в майнинг можно обеспечить себе 500% годовых или даже больше.

2.png

В рассматриваемом в таблице случае применяется стратегия, которая заключается в накоплении криптовалюты, полученной с майнинга, и последующей продажей ее вместе с оборудованием на пике их стоимости.

Так, для получения прибыли в размере 1051% годовых, инвестор из примера:

  1. Купил оборудование в феврале 2019 года;
  2. Стабильно майнил на нем криптовалюту 6 месяцев;
  3. Продал добытую криптовалюту и оборудование в июле 2019 года при курсе в 10 473 долларов США.

В тоже время, из таблицы можно увидеть, что непосредственно биткоин вырос лишь в 3 раза – с 3 651 до 10 473 долларов США.

Вывод из второго наглядного примера: в то время, как майнинг и определенная стратегия принесли инвестору в 5 раз большую прибыль, которая составила 1051% годовых, холдеры криптовалюты могли получить лишь в 3 раза большую прибыль от своих инвестиций. Разница в выгоде очевидна.

  • В случае стагнации рынка

В ситуации, когда рынок стагнирует, майнеры также оказываются в выигрышном положении, ведь они продолжают добывать криптовалюту, а значит не перестают зарабатывать. Холдерам же не остается ничего, кроме как смиренно переживать период застоя и отсутствия роста.

  • Психологический фактор

Моральное состояние и психологическое спокойствие не стоит обделять вниманием. Холдер криптовалюты регулярно подвергается стрессу, который не может не сказываться на его настроении, образе жизни или же эмоциональном состоянии. Он постоянно думает о том, пора ли уже продать приобретенные цифровые активы или же все-таки лучше подождать для большей прибыли. Эти мысли будут регулярным фоном в его голове.

В то время как инвестор в майнинг будет гораздо спокойнее, ведь ему достаточно приобрести один раз оборудование и просто наблюдать, как ежедневно оно приносит ему доход. Единственная забота такого вкладчика – это эпизодические размышления о том, в какой период лучше продать добытые криптовалюты и оборудование.

Проще говоря – майнер спит спокойно, а холдер постоянно стрессует от принятия возможных неверных решений.

***

Из всех доводов, приведенных выше, можно сделать очевидный глобальный вывод: по статистике и фактическим данным майнеры зарабатывают больше, нежели холдеры. Да, бывают исключения из правил, но они – довольно нечастое явление.

Что делать инвестору? Подводим итоги

Обратимся снова к данным Intelion Mining. Так, статистика по доходности клиентов компании за 3 года ее работы свидетельствует, что вкладываться в майнинг выгоднее. Именно добыча криптовалют гарантирует не только стабильный доход даже во времена стагнации рынка или кризисной ситуации для индустрии, но психологическое спокойствие самого инвестора, которому не нужно постоянно следить за рынком и регулярно просчитывать варианты удачной купли/продажи биткоина.

Но стоит отметить, что эксперты компании Intelion Mining рекомендуют диверсифицировать свои инвестиции в разные рынки и стратегии. В таком случае инвестор на личном опыте сравнит доходность от майнинга и простого холдинга криптовалюты, что поможет ему сделать собственные выводы о прибыли от каждого из инвестиционных инструментов.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время