Опубликовано 27 июля 2020 г.

Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Чего ждать?

Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Чего ждать?

Первая редакция законопроекта была выставлена на обсуждение членами Госдумы еще 20 марта 2018 года. С тех пор документ претерпел существенные изменения, однако в нём осталось главное: документ дает определение криптовалюты, запрещает её использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года. Сейчас в правительстве идет активная работа по согласованию позиций относительно документа «О цифровой валюте». К сентябрю законодатели надеются прийти к тексту, который больше всего будет готов к публичному обсуждению.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

В ходе работы над окончательной версией законопроекта, была учтена критика его предыдущих текстов, поступившая от Министерства юстиций, Министерства экономики и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Российская Ассоциация криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) также отметила, что законопроект в том его виде нанесёт непоправимый ущерб экономике России и спровоцирует массовый отток капитала и специалистов за рубеж. Новая версия законопроекта, по мнению Руководитель правового комитета РАКИБ, члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Елены Гультяевой, всё еще не отвечает всем требованиям, которые предъявляет к нему такая быстроразвиващюаяся и имеющая большой инвестиционный потенциал сфера, однако при дальнейшем отсутствии правовых ограничений и курсе на позитивное сотрудничество, этот закон может стать правовой основой для полноценной работы криптоиндустрии в России.

«В этом смысле положительно оцениваем включение в законопроект понятия цифровой валюты. Сейчас необходим взвешенный подход к формированию закона о цифровой валюте с тем, чтобы принятые нормы обеспечивали баланс интересов государства и бизнеса и предоставляли правовые гарантии участникам для работы с инновационными инструментами», — заключила Гультяева.

Чего ждать адептам цифровой экономики в России?

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению из него убрали понятия «майнинг» и «токены». В тексте закона уточняется, что регулирование цифровой валюты будет определяться отдельным законом. Также закон не сдержит уточнений по нормам административной и уголовной ответственности за разные виды деятельности в рамках цифровой экономики.

По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paiser (Russia) LLP, преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, это не значит, что такие нормы не будут вынесены в отдельный законопроект: «Это положительное изменение, поскольку изначально в ГК РФ, в закон о краудфандинге и в законопроект «О ЦФА» закладывалось российское происхождение криптоактивов, что выводило за рамки правового поля весь массив мировых криптоактивов и делало перспективы российского крипторынка весьма призрачными».

Юрист также отмечает, что в новой редакции отсутствуют положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве. Однако в тексте сохранились положения о том, что гражданам и резидентам РФ запрещено принимать цифровую валюту в оплату товаров, работ и услуг, а также распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой.

Понятие "декларирование" заменено на "информирование", что не отменяет сути, но выводит владение цифровыми активами из правового поля, в котором за несообщение можно было попасть под серьёзный уровень ответственности. Теперь же информирование является условием судебной защиты криптовалютных операций.

Майнить можно

По новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюту в России можно покупать, майнить (этому посвящен п. 2 ст. 14 законопроекта о выпуске цифровой валюты), продавать, совершать другие сделки, но нельзя платить ей российским резидентам. В этом есть определенное противоречие, поскольку само понятие криптовалюты в том же документе предполагает её использование в качестве средства платежа.

big data

В новой редакции отсутствуют регулятивные положения о майнинге и его положения на территории России, а также об организации и выпуске цифровой валюты. Ожидается, что эти явления будут описаны и введены в правовое поле в новых законах, отсылки к котором уже содержатся в принятой версии Закона "ОЦФА".

Работа над грамотным введением цифровой экономики в правовое поле продолжается, впереди ещё много труда всех участников обсуждения. Однако нынешний текст, хотя и является олицетворением борьбы Центробанка с альтернативными деньгами, уже не выглядит такой радикальной и обещает широкое поле для дальнейших позитивных изменений.

О том, что власти России должны активнее принимать меры по цифровизации экономики и высокотехнологичных отраслей, чтобы «расширить горизонты развития» и «создать новую структуру нашей экономики», в середине июля 2020 г. заявил президент Владимир Путин. В своей речи он призвал правительство решительнее и активнее действовать, чтобы страна была глобально конкурентоспособна.


Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время