Что такое блокчейн
Изменения в цепочку блокчейна вносить нельзя, а новые записи добавляются с помощью майнеров – они подтверждают корректность внесенных данных путем достижения консенсуса. Если кто-то захочет изменить данные одного из блоков, ему придется переписать всю цепочку, что невозможно без контроля над большей частью устройств в сети. Именно поэтому система блокчейн считается надежной и децентрализованной. У каждого блока есть уникальный идентификатор – хеш, его подбором как раз и занимаются майнеры. О том, что такое хеш и как происходит хеширование в сети Bitcoin, вы можете прочитать в словаре Intelion.
Еще одной особенностью сети блокчейн является прозрачность: все транзакции в блокчейне записываются и видны всем участникам. Блокчейн позволяет отследить путь любой транзакции, такая открытость повышает доверие к блокчейну. Но при этом многие считают блокчейн анонимным. Так ли это на самом деле?
Существуют следующие виды блокчейна:
- Публичный или открытый – блокчейн, в котором все действия прозрачны и каждый пользователь может получить доступ к информации, стать майнером и т.д
- Приватный или закрытый – блокчейн, доступ к которому принадлежит ограниченному кругу лиц, например, только сотрудникам определенной компании.
Блокчейн Bitcoin, к примеру, относится к псевдоанонимному протоколу, потому что в нем открыты адреса отправителей и получателей, видно дату и время совершения транзакции, количество отправленных биткоинов.
Основными сферами применения и функциями блокчейна являются денежные переводы и хранение средств, защищенное хранение медицинских, юридических и других записей, система хранения удостоверений личности. Как видно из сфер применения, хранение в блокчейне различных данных очень ценится за свою безопасность, т.к. блокчейн предотвращает их несанкционированное изменение.
Как работает блокчейн
Работа блокчейна построена на принципах сетевого протокола, консенсуса и децентрализации.
Сетевой протокол – это набор правил, в соответствии с которыми информация передается между участниками сети блокчейн. Новые записи появляются в цепочке блокчейн благодаря консенсусу, т.е. алгоритму, позволяющему достичь согласия между всеми участниками сети. Консенсус и сама сеть блокчейн являются гарантом безопасности при совершении транзакций. Все участники сети блокчейн равноправны, что делает ее децентрализованной.
Если просуммировать мощность всех устройств, подключенных к сети, мы выйдем на такой параметр, как хешрейт сети. Высокий хешрейт сети означает, что большое количество пользователей включает свое устройство в сеть, тем самым увеличивая ее безопасность и обеспечивая децентрализацию. Чем выше хешрейт сети, тем выше сложность. С ростом сложности уменьшается доход, который получает каждый конкретный майнер за работу своего оборудования. С одной стороны, рост сложности уменьшает доход, но, с другой, он увеличивает безопасность блокчейна и, как следствие, привлекательность для его использования.
Блокчейн – это децентрализованная и защищенная технология, обеспечивающая прозрачность и неизменность данных. Его применение выходит за рамки криптовалют, находя место в финансах, юриспруденции и других сферах. Блокчейн повышает безопасность и доверие к цифровым процессам.