Опубликовано 16 декабря 2019 г.

Легальный майнинг в России для юридических лиц – какой он?

Легальный майнинг в России для юридических лиц – какой он?

Из года в год майнинг становится все более популярным во всех сегментах бизнеса. Он перестал быть маркером интернет-гиков и «домашних» охотников за легкими деньгами.

На данный момент закона о майнинге, криптовалютах или так называемом «токенсейле» в России не существует, а законопроект «О цифровых финансовых активах» все еще терпит коррективы, которые вносятся уже в течение двух лет. Кроме того, майнинг не включен в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В Российской Федерации разрешена любая предпринимательская деятельность, а, следовательно, майнинг можно считать легальным бизнес-явлением. Но при добыче криптовалют и дальнейших манипуляциях с ними следует помнить о юридических нюансах ведения такого бизнеса. Ошибки в данном случае могут повлечь за собой административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность.

Как же майнить в России юридическим лицам, оставаясь при этом в рамках закона?

Эксперты Intelion Mining разобрались в этом вопросе.

Майнинг и бизнес сегодня

Сегодня майнинг является абсолютно легальной деятельностью, которая может осуществляться без наличия лицензии. Это условие действует даже в том случае, если добыча криптовалют напрямую не обозначена в Уставе компании и не включена в ОКВЭД.

Проще говоря, пока лицо, юридическое или физическое, занимается майнингом, задействуя при этом свою электроэнергию, которая оплачивается им же, оно действует в рамках закона. Абсолютно любой гражданин РФ может майнить, ограничения на количество и объем также не предусмотрены.

То есть процесс добычи не регламентирован, а сложности возникают на этапе введения полученного дохода в зону обмена, то есть при попытках участия в экономической деятельности. Становясь участниками экономических отношений, организации и люди, получившие прибыль от майнинга, вынуждены искать пути документального фиксирования полученной прибыли.

Если же говорить о майнинге физлиц, то в ситуации, когда происходит регулярный обмен цифровых активов на фиатную валюту, майнер уже занимается самостоятельной деятельностью, направленной на постоянное получение прибыли, что требует от него официальной регистрации деятельности в качестве ООО или индивидуального предпринимателя (ИП). Кроме того, граждане, решившиеся на ввоз майнингового оборудования и не имеющие статуса юридического лица, неизбежно столкнутся с проблемами на таможне, впоследствии лишившись всего купленного оборудования и заплатив огромные штрафы.

Как майнить легально?

Получается, ситуация в майнинг-бизнесе достаточно неоднозначная. Разбираться в вопросе самостоятельно – сложно, независимо от статуса лица. Именно поэтому все больше частных лиц и предпринимателей обращаются за помощью к крупным организациям, специализирующимся на ввозе соответствующего оборудования. Зачастую такие предприятия имеют и собственные площадки для размещения ASIC-майнеров, что позволяет владельцу майнера не беспокоиться ни о таможне, ни о дальнейшем, безопасном во всех отношениях, хостинге.

Настоящие, физически существующие майнинг-отели (дата-центры), строятся для осуществления легальной и защищенной как от внешних рисков, так и от рисков, связанных с эксплуатацией энергоемкого оборудования, добычи. Так, к главным признакам надежного и легального майнинга криптовалют в дата-центрах относятся:

  • Покупка оборудования с расчетного счета без использования наличных денежных средств;
  • Легальное прохождение таможни, без занижения стоимости и с внесением каждого серийного номера в ГТД;
  • Технически правильно построенная площадка со штатным энергетиком и соответствующей группой допуска, надежная, выполненная по ГОСТ проводка и надежный поставщик контейнеров;
  • Понятный договор аренды электрической мощности, осуществление систематической проверки платежей за электричество предприятием в энергосетевой компании;
  • Наличие надежной инфраструктуры, застрахованной от рисков пожара, противоправных действий третьих лиц и т.д.

Таким образом клиент майнинг-отеля застрахован от практически любых рисков, обеспечен легальным помещением со всеми необходимыми мерами безопасности и специалистами, а ASIC-майнеры, при их заказе через майнинг-отель, ввозятся в страну полностью легально. Это гарантирует спокойствие юридическому и физлицу, решившему доверить свое оборудование майнинг-отелю и стабильную прибыль без каких-либо эксцессов.

Схема сотрудничества между предпринимателем и майнинг-отелем выглядит следующим образом:

Схема работы.jpg

  1. На начальном этапе юридическое лицо (ООО «Покупатель») приобретает оборудование по безналичному расчету с НДС у поставщика (ООО «Продавец»). Купленные устройства встают на баланс компании в качестве основных средств.
  2. Далее юридическое лицо (ООО «Покупатель») размещает данное оборудование в дата центре (ООО «Хостинг») и каждый месяц оплачивает электроэнергию и обслуживание устройств по безналичному расчету с НДС.
  3. После этого юридическое лицо (ООО «Покупатель») заключает договор продажи вычислительной мощности (хешрейта) с иностранной компанией (SPV) и начинает получать доход от иностранной компании в долларах США.
  4. В итоге юридическое лицо (ООО «Покупатель») получает абсолютно официальный доход на свой расчетный счет, который не облагается НДС, так как это валютная выручка от экспортной деятельности.

Таким образом, добыча криптовалют в рамках майнинг-отеля представляет собой оптимальный вариант для юридических лиц, которые получают прибыль от майнинга, но опасаются допустить ошибку при обслуживании всей системы. В отеле же работают специалисты, которые следят за корректностью работы всех расположенных в его стенах ASIC-майнеров. Так, клиент фактически не беспокоится о процессе добычи криптовалют, получая исключительно прибыль «без головной боли».

Справка: Майнинг со статусом физлица

В случае ведения бизнеса, основанного на майнинге криптовалют от имени физлица, следует быть готовым к определенным рискам, которые могут привести к поломке оборудования, его утере, а также штрафами и санкциями со стороны государства. Так, к основным проблемам заработка на майнинге от имени физлица являются:

  • Страховых компаний, предоставляющих возможность физлицам застраховать оборудование от пожара, воровства и других противоправных действий третьих лиц очень мало;
  • Повышается риск изъятия оборудования органами таможни в ситуации, если оно было приобретено за наличный расчет, без соответствующих документов (ГТД, договора купли-продажи, квитанции об оплате оборудования);
  • Увеличивается вероятность попасть под штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в связи с отсутствием регулирования в сфере майнинга криптовалюты.

Таким образом, физлицо резко повышает свои шансы лишиться дорогостоящего оборудования или вовсе понести административную или, в худшем случае, уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

То есть легально майнить в России криптовалюту проще от имени юридического лица. Инвестиции в майнинг со счета юридического лица существенно снижают все вышеперечисленные риски, сохраняя высокую доходность данной сферы.

Хостинг и майнинг-отели

Майнинг-отели являются одним из самых оптимальных решений для юридических лиц, желающих вести свой бизнес, основанный на добыче криптовалюты, легально. Именно дата-центры способны предоставить весь необходимый функционал, постоянную техническую поддержку и обеспечить клиента договором страхования оборудования. Таким образом, юридическому лицу, занимающемуся майнингом криптовалют, достаточно удаленно следить за состоянием своих ASICов и получать прибыль от их работы.

Среди несомненных плюсов использования удаленного размещения следует отметить:

  • Регулярное техническое обслуживание по графику.
    Все проблемы, связанные с технической исправностью вашего оборудования, решаются специалистами дата-центра. Они также всегда осуществляют плановое техническое обслуживание, что исключает потерю денежных средств на простоях. Также данная услуга позволяет забыть о мороке с непонятной технической информацией.
  • Никаких перебоев в электричестве и любая мощность.
    Майнинг-фермы решают вопрос нехватки мощности, обеспечивают бесперебойную подачу электричества и отсутствие повышений тарифов на электроэнергию. Необходимая мощность будет предоставляться клиенту исключительно по фиксированной стоимости.
  • Оборудование всегда под присмотром.
    Оборудование в дата-центре постоянно находится под охраной и за ним ведется видеонаблюдение. Кроме того, некоторые майнинговые отели страхуют оборудование. В России такую практику ввела компания Intelion Mining.
  • Техническая поддержка.
    Персонал дата-центра всегда готов проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с оборудованием и размещением, а поставщики обеспечат легальную доставку ASIC-майнеров и их настройку.
  • Никаких перегревов.
    Еще одним несомненным преимуществом майнинг-отелей для юридических лиц может послужить отсутствие перегревов в помещении, где установлено оборудование. Это позволяет ASICам проработать дольше и сэкономить на дополнительном охлаждении.

Делаем выводы

Пять вышеперечисленных преимуществ в очередной раз доказывают, что майнинг в дата-центрах является не только легальным, но и выгодным решением для юридического лица.

Предпринимателям не надо разбираться в нюансах законодательства, самостоятельно искать подходящее место для размещения оборудования, подготавливать документы для транспортировки майнеров, заниматься подсчетом налогообложения и заботиться об исправности ASICов. Все эти вопросы за них решат профессионалы выбранного для размещения майнинг-отеля.

Хостинг в дата-центре делает данный бизнес полностью легальным, что исключает угрозу обложения юридического лица штрафами и привлечение к административной или уголовной ответственности.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время