Что такое криптокошелек?
Основной особенностью криптокошелька является то, что он не является местом физического хранения средств: все финансовые активы хранятся в блокчейне. Кошелек выступает как инструмент, обеспечивающий доступ к этим средствам и контроль над операциями, включая их отправку и получение в рамках транзакций.
Виды криптокошельков
Криптокошельки можно разделить на кастодиальные и некастодиальные.
Кастодиальный сервис предполагает отсутствие у пользователя прямого контроля над собственными средствами. У владельца нет ключа полного доступа к криптокошельку. Доступ к средствам, хранящимся на нем, осуществляется через интерфейс третьей стороны (например, криптобиржи). При хранении средств на кастодиальном криптокошельке существует риск потерять их из-за различных причин – например, взлом биржи. Кастодиальные криптокошельки обеспечивают быстрый доступ к активам, но более надежными считаются некастодиальные сервисы. Примеры кастодиальных криптокошельков: Telegram Wallet, HTX, Bitget.
Некастодиальные сервисы предоставляют полный доступ к активам, которые на них хранятся, после введения сид-фразы – шифра, состоящего из 12–24 слов. Подробнее о сид-фразе читайте в словаре Академии Intelion. В рамках данной категории выделяются две группы: неаппаратные (горячие) криптокошельки и аппаратные (холодные).
Неаппаратные (горячие) сервисы также называются программными криптокошельками – это приложения, которые можно скачать в маркете устройства. Такие сервисы обеспечивают средний уровень безопасности. Примеры неаппаратных криптокошельков: Trust Wallet, MetaMask, Phantom.
Максимально надежными являются аппаратные (холодные) криптокошельки. Аппаратный криптокошелек – это специальное устройство, которое работает совместно с приложением. Такие устройства могут выглядеть как пластиковая карточка, флешка с экраном и т.п. Примеры аппаратных криптокошельков: Tandem, Ledger, OneKey.
Некастодиальные криптокошельки открывают доступ к содержимому только после введения сид-фразы, поэтому стоит ответственно отнестись к ее сохранности. Сид-фразу стоит записать на бумажном носителе и заламинировать. При использовании холодного криптокошелька также важно надежно хранить устройство, например, в сейфе.
Криптокошельки – это важнейший инструмент для работы с цифровыми активами, обеспечивающий удобство и безопасность. Но условия сохранности активов на криптокошельке зависят не только от выбранного типа кошелька, но и соблюдения мер кибербезопасности его владельцем. Чтобы криптоактивы были в безопасности, важно надежно хранить ключи и соблюдать базовые меры защиты. Внимательное отношение к этим правилам помогает избежать рисков и обеспечивает стабильную работу с криптокошельком. Более подробно ознакомиться с правилами безопасного использования и хранения цифровой валюты вы можете в статье от экспертов Академии Intelion.
Материалы защищены авторским правом. Любое использование допускается только с активной гиперссылкой на intelionmine.ru. Копирование и распространение без разрешения запрещены.