Майнинг прировняют к предпринимательству | Intelion Data Systems
Опубликовано 28 декабря 2021 г.

Власти России поддержали идею приравнять майнинг к предпринимательству

Власти России поддержали идею приравнять майнинг к предпринимательствуПредставители сразу нескольких министерств поддержали инициативу по признанию майнинга видом предпринимательской деятельности. Об этом сегодня сообщили Известия.

Диалог о включении майнинга в виды предпринимательской деятельности ведётся уже некоторое время, однако регуляторы пока не пришли к единому мнению. Например, сейчас Минэкономразвития ведёт активный диалог с бизнесом по вопросам налогообложения доходов от майнинга.

«Это как раз та сфера, в которой и государство может получить свою выгоду в виде налогов, и люди могут легализовать доходы, крупный бизнес также всё больше интересуется этим»,— заявил замглавы департамента развития цифровой экономики министерства Алексей Минаев.

Минэнерго стало второй структурой, выступившей в поддержку признания майнинга предпринимательской деятельностью. В ведомстве считают, что расход электроэнергии и получаемая с этого процесса выгода должны учитываться при расчете тарифов на электроэнергию. Разность в потреблении и нагрузке на локальные сети также является важным фактором в установлении цен на электричество для разных категорий граждан: для предпринимателей цена должна быть однозначно другая, считают в ведомстве.

Министерство финансов, в свою очередь, также поддерживает диалог о положении майнинга, однако считает, что обсуждения по поводу налогообложения должны строиться на правовой базе, регулирующей положение цифровых валют в РФ.

Ранее с идеей зарегистрировать добычу криптовалют как вид предпринимательства выступал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время