Узбекистан легализовал майнинг на солнечной энергии | Intelion Data Systems
Опубликовано 11 мая 2022 г.

Узбекистан легализовал майнинг на солнечной энергии

Узбекистан легализовал майнинг на солнечной энергии

Согласно указу президента Шавката Мирзиёева, вышедшему на текущей неделе, Узбекистан легализует добычу криптовалют с использованием солнечной энергии для юридических лиц и освободит все криптовалютные операции отечественных и иностранных компаний от налога на прибыль.

Таким образом правительство Узбекистана хочет снизить нагрузку на государственные энергосети, которую значительно увеличивают майнеры, а также поощрить экологичные способы генерации электроэнергии. В качестве альтернативы майнеры все также смогут подключаться и к государственной электросети, однако только по специальному тарифу: цена такого электричества будет для них значительно выше, а в периоды пикового потребления, согласно указу Президента, с них будут взиматься и дополнительные сборы.

В документе также говорится, что для такой добычи не потребуется лицензия, но компания должна быть зарегистрирована недавно созданным Национальным агентством перспективных проектов.

Узбекистан легализовал торговлю криптовалютами еще в 2018 году, но только на отечественной криптобирже. Центральноазиатская страна также запустила ряд проектов по возобновляемым источникам энергии: в основном солнечным и ветряным электростанциям.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время