03.09.2019

Майнинг BTC оказался дешевле добычи золота

Последнее время не утихают споры о золоте и биткоине, во время которых сторонники биткоина утверждают, что криптовалюта - это цифровое золото, а золотые жуки (инвесторы, которые открывают бычьи позиции по золоту) полагают, что ничто не может заменить материальность драгоценного металла.

Недавно известный золотой жук и биткоин-скептик Питер Шифф побеседовал с Барри Силбертом, сказав, что перевод биткоина по сути «ничего не передает». По его словам, если бы биткоин использовался в глобальном масштабе, такую сеть невозможно было бы поддерживать из-за ее дороговизны. Криптоэнтузиасты Твиттера заметили его комментарии и тут же отреагировали, сказав, что Шифф «астрономически ошибается».

Согласно скриншоту отчета, в 2017 году крупнейший в мире золотодобывающий прииск Barrick Gold Corp добыл около 5,3 млн унций золота, для которого потребовалось 92 млн баррелей сырой нефти на сумму $ 87,3 млрд. Для сравнения в том же году майнинг биткоинов стоил $ 4,3 млрд. «

Биткоин требует колоссального расхода электроэнергии, которая необходима для подтверждения каждой транзакции. Для золота же нужна постоянная статья расходов на зарплату банкирам, чтобы можно было подтверждать каждую транзакцию».

«Есть впечатление, что Питер Шифф не имеет понятия о том, как работает биткоин».

«Основываясь на данных моего доклада, могу сказать, что он астрономически ошибается в своих оценках. Конечно, мы можем себе это позволить. Конечно, у нас достаточно энергии для этого. Для биткоина не нужны работники, офисы, т.д, а у банков масса затрат».

На скриншоте видно, что 76% энергии, используемой для майнинга биткоина, поступает из возобновляемых источников. Кроме того, майнинг является стимулом для создания более дешевых источников энергии. «Представление о том, что биткоин тратит огромное полезной энергии, неверно: чаще всего биткоин использует избыточную энергию, которая расходуется вне зависимости от того, используется она или нет. Генераторы энергии работают на пиковой мощности, а это означает, что в случае резкого увеличения потребности в энергии её вырабатывается слишком много», - говорится в отчете.

Последние новости

Заказать звонок
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время