14.01.2019

Майнинг–2018: рекордные хешрейты и новые устройства

2018 год стал для криптоотрасли самым сумасшедшим в том, что касается цен на криптовалюты: достигнув небывалых максимумов за первые полгода, они упали более чем на 80% за последние шесть месяцев. И хотя цены на основные цифровые активы значительно уменьшились, хешрейт монет на алгоритме SHA-256, напротив, увеличился в период с августа по октябрь.

Взгляд на хешрейты самых популярных монет SHA-256 в 2018 году.

В августе общий хешрейт сетей Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Core (BTC) вместе взятых превысил 65 EH /s. В течение последних восьми недель суммарный хешрейт этих сетей упал и сейчас составляет в среднем 42 EH /s. Но несмотря на то, что он потерял около 20-25 EH /s после своего максимума, это всё-равно в два раза выше, чем в январе.

ццуцу.jpg

Согласно статистике Coin Dance, в настоящее время майнинг Bitcoin Cash выгоднее на 4,1%, а по данным Coinwarz, BCH входит в тройку наиболее прибыльных сетей PoW.

Большую часть 2018 года хешрейт сети BCH составлял в среднем 4-5 EH /s, но из-за падения цен снизился до 1,5-1,9 EH /s. Когда цена была ниже $100 USD за 1 BCH, хешрейт составлял всего 0,5 -0,9 EH /s, то есть несмотря на падение цен, хешрейт увеличился. Сегодня BTC.top, Viabtc, Antpool и BTC.com – это самые крупные майнинг-пулы в сети Bitcoin Cash.

POW-1024x576.jpg

pools8889-1024x512.jpg

ASIC-майнеры следующего поколения в 2018 году.

Также в 2018 году было много шума вокруг новых ASIC-майнеров, в которых используются чипы следующего поколения — 7nm и 10nm. Но поскольку цены на криптомонеты резко упали, они не оправдали себя, а некоторые модели и вовсе не вышли на рынок. Даже очень мощным майнерам с высоким показателем хешрейта трудно получить прибыль в этом году. На момент публикации насчитывалось примерно шесть ASIC-майнеров на алгоритме SHA-256, которые получают прибыль от добычи BTC или BCH. Самый прибыльный майнер на сегодняшний день — Asicminer 8 Nano Pro, который выдаёт чудовищные 76 TH /s. За ним следует Ebang Ebit E11 + с прибыльностью $ 3,73 в день по текущим ценам и хешрейтом 44 TH /s.

89777.jpg

The-2018-Bitcoin-Mining-Ecosystem-Saw-Record-Hashrates-and-New.png

Нано-версия Asicminer с хешрейтом 44 TH /s приносит  прибыль $3,36 в день. но четвертый по прибыльности майнер, Innosilicon T3, ещё не доступен для покупки. Только пять из шести самых прибыльных майнеров на алгоритме SHA-256 можно приобрести сегодня, и большинство из этих устройств имеет хешрейт более 23 TH/s. Кроме того, на этой неделе преподнесла сюрприз компания GMO из Японии, производитель ASIC-майнеров B2 и B3 на базе чипов 7nm. Компания за последние 4 месяца потеряла $218 млн. и, согласно официальному документу, больше не будет «разрабатывать, производить и продавать» майнеры. Другие майнинговые компании также понесли большие убытки в этом году, например, базирующаяся в Вашингтоне фирма Giga Watt объявила о банкротстве. По сообщениям из Китая, в ноябре майнеры продавали свои устройства по цене металлолома.

Хешрейт продолжает увеличиваться, несмотря на взлёты и падения цен на криптовалюту

Падение рынка в 2018 году сказалось и на майнерах, особенно в четвертом квартале. Ранее уже сообщалось, как китайские майнеры ведут торговлю на коротких позициях и перепродают своё оборудование на вторичном рынке, чтобы выйти на уровень безубыточности по затратам на электроэнергию. Мэтт Д’Суз (Matt D’Souza), соучредитель Blockware Solutions, сказал, что некоторые майнинговые компании обанкротились, но другие смогли справиться с рецессией криптовалюты более изобретательным образом.

Несмотря на то, что в 2018 году монеты, добываемые на алгоритме SHA-256, значительно упали в цене, а их хешрейт уменьшился на 20-25 EH /s, эти показатели всё ещё значительно выше, чем когда-либо прежде. Всегда будут максимумы и минимумы, но экономика с восходящей здоровой тенденцией в долгосрочной перспективе — это всегда хороший знак.

Источник

Последние новости

Заказать звонок
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время