Опубликовано 29 апреля 2020 г.

Опционы на биткоин: в чем отличия от фьючерсов, для чего нужны и как играть на рынке?

Опционы на биткоин: в чем отличия от фьючерсов, для чего нужны и как играть на рынке?

Опционы на биткоин: в чем отличия от фьючерсов, для чего нужны и как играть на рынке?

В октябре 2019 года на криптовалютном рынке прогремела отличная новость для институциональных игроков финансового рынка – на нем появятся опционы на биткоин как альтернатива уже имеющимся фьючерсам. Нет, не те самые «бинарные опционы», которые действительно являются прямым мошенничеством. Сегодня мы будем говорить о легальных, классических опционах, где инвестору действительно гарантирована страховка от больших потерь своих инвестиций.

Магическое слово «опцион» (дериватив) способно оказать поистине сильное влияние на институционального инвестора, так как именно этот волшебный финансовый инструмент позволяет практически полностью устранить риск потери большого количества денежных средств при торговле цифровыми активами.

Именно из-за такого ажиотажа среди инвесторов Bakkt, CME Group и криптовалютная биржа Bitfinex сообщили о намерении выпустить деривативы на биткоин. На данный момент данный функционал активен лишь в ограниченном режиме на Binance JEX. Такой энтузиазм со стороны ведущих платформ не мог не отразиться на привлекательности криптовалют для инвесторов.

Однако начинающие игроки рынка полагают, что деривативы и фьючерсы – слишком сложный финансовый инструмент. Но не так страшен зверь, как его малюют, поэтому эксперты Intelion Mining решили осветить эту интригующую тему. В данном материале мы расскажем, что же такое фьючерсы и опционы на биткоин, чем они отличаются и почему эти инструменты способны обеспечить вложения инвестора гарантиями безопасности от больших потерь.

Фьючерсы на биткоин: общая информация

Начнем с общих черт вышеперечисленных терминов. По своей сути опционы и фьючерсы представляют собой контракты.

Если говорить конкретно о фьючерсе на покупку биткоина между двумя лицами, заключающими контракт, то речь будет вестись исключительно о будущих поставках заказчику цифрового актива. Таким образом, покупка осуществляется в заранее обсуждаемый день, условно – «в будущем». Разорвать контракт ни одной из сторон нельзя, он в любом случае должен быть исполнен, несмотря ни на что.

Впервые сделки с использованием BTC-фьючерсов именно такого формата начали осуществляться 23 сентября 2019 года на платформе Bakkt. 18 декабря похожие финансовые инструменты можно было увидеть и на бирже CME Group и на торговой платформе BitMex, а также других площадках подобного типа, но все они имели разительные отличия от предложения, предоставляемого Bakkt. Главное из них заключалось в том, что инвесторам предлагалась не фактическая покупка биткоина, а лишь процесс урегулирования сделки, которая заключалась в виде фиксированных выплат в долларах США. Весь процесс такой сделки выглядит следующим образом:

  1. Фьючерсы фиксируют в себе стоимость на приобретение биткоина в определенный момент времени. Если на момент исполнения контракт рыночная стоимость первой криптовалюты вдруг превышает оговоренную, то данный фьючерс будет выгоден исключительно для покупателя, который будет иметь возможность приобрести цифровой актив дешевле актуальной рыночной стоимости. Однако для продавца, который заключил данный контракт, такая продажа абсолютно невыгодна.
  2. Так как «плательщик» в данной сделке не обязан выдавать «заказчику» настоящий биткоин, он просто покрывает разницу между рыночной и фиксированной в контракте стоимостью криптовалюты, на чем сделка считается урегулированной и закрытой.
  3. В ситуации, когда рыночная стоимость криптовалюты меньше оговоренной в контракте, то тогда уже «заказчик» обязан выплатить «продавцу» криптовалюты разницу в стоимости. Тем самым данный фьючерс становится невыгоден уже дня него, а для выхода из контракта потребуется выплатить зафиксированную разницу.

Опционы на биткоин: в чем преимущество перед фьючерсами?

Теперь поговорим об опционе. В чем же его заключаются его главные отличия и преимущества от фьючерса на биткоин? Начнем с того, что опционный контракт может быть заключен как на покупку, так и на продажу. На рынке такие сделки обычно называют Call и Put соответственно.

Важно отметить, что классические опционы позволяют заработать на боковике (Боковик – это ситуация поведения рыночных показателей, при которой цены постоянно колеблются в пределах определенных минимумов и максимумов, не предполагая наличие тренда и направленного движения вверх или вниз.). Это уникальная возможность присуща только данному финансовому инструменту. Но вернемся к видам опционов:

  • Call или «кол» опцион – дает право на покупку. Его стоимость при этом растет вместе с ростом курса биткоина.
  • Put или «пут» опцион – дает право на продажу. Его стоимость также растет, но уже с падением курса биткоина.

Так, опцион формата call, включает в себя две стороны сделки. Начало похоже на фьючерс, однако в ситуации с опционом покупатель должен выплатить второму участнику сделки опционную премию. Но какова компенсация за такую щедрость? Она очень проста и заключается в возможности в зафиксированный ранее в контракте момент приобрести биткоин по оговоренной стоимости и в определенном количестве. Но главное отличие от фьючерсов заключается в том, что покупатель опциона может отказаться от исполнения контракта в любой момент. Таким образом он теряет только те средства, которые он заплатил за опционную премию.

Этот функционал опциона особенно актуален, когда действующая рыночная стоимость биткоина ниже, чем оговариваемая по контракту. В такой ситуации, естественно, «покупателю» будет выгодно приобрести биткоин напрямую с рынка.

Если говорить об опционе типа Put, то он позволяет «продавцу» продать биткоин в дальнейшем по заранее зафиксированной в контракте цене. Метод урегулирования сделки при этом будет схож с опционом Call-типа с той лишь разницей, что покупатель опциона типа Put откажется от исполнений условий контракта, когда рыночная стоимость первой криптовалюты окажется выше предполагаемой в Put-опционе.

Таким образом, опцион на биткоин позволяет практически полностью исключить риски, связанные с волатильностью курса главной криптовалюты. Застраховав себя с помощью опциона, трейдер может быть уверен, что он сможет выкупить или продать определенное количество криптовалюты за конкретную цену в указанную в контракте дату. Или же, при более выгодном курсе на рынке, отказаться от опциона, уплатив только комиссию продавцу, с которым был заключен контракт.

Откуда возникают опционы, и кто продавцы?

Получается, что открывать сделки на опционах можно на куплю и на продажу. Продавцами опционов выступают другие пользователи биржи. Из этого можно сделать вывод, что всего существует 4 способа начать работать с опционами:

  • Приобрести Call опцион;
  • Приобрести Put опцион;
  • Продать Call опцион;
  • Продать Put опцион.

Преимущества продавцов и покупателей опциона

Приобретая опцион, вы всегда будете знать, сколько вы в итоге можете потерять на такой сделке. Так, например, приобретая опцион условно за 100 долларов США, вы должны понимать, что только эта сумма может представлять ваш максимальный риск. Кроме того, вы будете полностью защищены от риска «выноса стопов» и ликвидаций, то есть, если стоимость биткоина резко упадет, а затем вернется до изначальных показателей, опцион не потеряет свою ценность.

Главный риск покупателя опциона на биткоин: стоимость цифрового актива обязательно должна идти строго в вашу сторону. Так, в случае, если вы приобрели Call, но цена никак не меняется, купленный опцион будет медленно терять в цене. На момент завершения контракта опцион вполне может не принести прибыли.

Теперь поговорим о продавцах опционов на биткоин. Так, эта сторона получает определенную сумму за опцион, однако деньги не сразу поступают на счет продавцу, а с течением времени, по мере того, как опцион будет обесценен. В отличие от покупателя, продавцу далеко не обязательно нужно, чтобы стоимость шла в его сторону. Его заработок будет складываться еще и на боковике, что заставляет его чувствовать себя достаточно спокойно.

Главный риск продавца опциона на биткоин: в теории убытки могут иметь неограниченное значение, если цена цифрового актива резко пойдет вверх в случае с продажей Call, или резко вниз в ситуации с Put.

Пример расчета прибыли

Для лучшего понимания того, как ведется расчет прибыли, давайте рассмотрим ситуацию на примере. В первую очередь следует запомнить, что страйком называется тот уровень стоимости биткоина, по которому произойдет расчет по истечению времени опциона. Прибыль покупателя опциона рассчитывается по формуле:

Цена биткоина на момент окончания опциона – страйк опциона.

Так, например, мы приобрели Call опцион на 1 февраля со страйком 3500 за сумму в 120 долларов США. К 1 февраля курс биткоина, предположим, был равен 4300 долларов США. Мы получаем прибыль:

4300 (стоимость биткоина) – 3500 (страйк) = 800 долларов США.

Чистая прибыль, соответственно, будет равняться 800-120 (цена опциона) = 680 долларов США.

Достаточно высокая прибыль при максимальном риске в 120 долларов США, которые представляют собой точку безубыточности в данном опционе, не правда ли?

Стратегии торгов опционами

Всего существует 4 стратегии, которые инвесторы могут использовать при работе с опционами.


1.Покупка Call. Ожидается рост.

  • В случае роста: повышение показателя прибыли, предела нет.
  • В случае боковика: постепенный рост показателей убытков, риск равен сумме, за которую был куплен опцион.
  • В случае падения: стремительное повышение убытков, риск ограничен суммой, за которую куплен опцион.

2. Покупка Put. Ожидание падения.

  • В случае падения: увеличение прибыли, предела нет.
  • В случае боковика: постепенное рост показателя убытков, максимальный риск – стоимость опциона на биткоин.
  • В случае роста: быстрое увеличение убытков, максимальный риск – стоимость опциона.

3. Продажа Call. Ожидание отсутствия роста.

  • В случае падения: быстрое повышение показателя прибыли, максимум – стоимость опциона.
  • В случае боковины: постепенное повышение прибыли, максимум – стоимость опциона.
  • В случае роста: убыток ничем не ограничен.

4. Продажа Put. Ожидание отсутствия падения.

  • В случае роста: быстрое повышение показателя прибыли, максимум – стоимость опциона.
  • В случае боковины: постепенное увеличение показателя прибыли, максимум – стоимость опциона.
  • В случае падения: убыток ничем не ограничен.

Главные ошибки при работе с опционами

Эксперты Intelion Mining также не забыли отметить главные ошибки инвесторов в опционы, которые могут быть допущены в ходе торгов.

  1. Приобретение опционов на все средства. Дело в том, что они будут ежедневно падать в цене и только в ситуации, когда вам сильно повезет, вы, возможно, окупите их стоимость на сильном движении рынка.
  2. Продажа опционов без учета стратегии хеджирования.
  3. Покупка опционов во время сильного движения на рынке или же сразу после.
  4. Покупка очень небольших по срокам исполнения опционов (менее 7 дней).
  5. Приобретение крайне дешевых опционов, чья дельта меньше 0.15. Практически 100%-ая потеря денег.
  6. Постоянная торговля опционами. Помните о комиссиях на опционах, выдерживайте интервал в 2-3 раза в неделю.
  7. Передержка прибыльного опциона. Не ждите, пока сделка станет убыточной. Продавайте опцион, когда сделали больше 100% на нем.

Опционы на биткоин в майнинге

Еще одним подтверждением того, что опционы являются гарантом и страховкой инвесторов является то, что майнинг-гиганты используют их для обеспечения своих клиентов защитой от волатильности рынка первой криптовалюты. Так, компания Bitmain предлагает своим крупным заказчикам Put-опцион. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Например, вы приобрели 1 000 устройств модели AntMiner S17 Pro общей суммой в 1.5 млн долларов США. За это Bitmain предоставит вам 62 Put-опциона на 1% от общей суммы заказа. Учитывая, что каждый Put-опцион обеспечил бы вам возможно продать один биткоин за 35 000 юаней, что примерно равняется 5 000 долларам США, но сделать это можно было бы лишь 27 марта. В случае, если к этой дате стоимость одного биткоина будет выше 5 000 долларов США, то такое предложение станет проигрышным. Но в случае, если биткоин упадет ниже указанного в опционе значения, клиенты окажутся в плюсе и смогут получить прибыль с такой сделки.

В тоже время крупнейшая платформа Bakkt уже предлагает своим клиентам сделки с опционами на биткоины. С 1 января 2020 года площадка начала взымать по 1,25 долларов США за один контракт. С помощью опционов Bakkt инвесторы смогут торговать биткоинами, сгруппированными в лоты, просматривать аналитику по предложенным контрактам, также им будет предоставлена возможность клиринга. Таким образом, инвесторы получат весь необходимый функционал для торговли опционами на биткоин в рамках одной из самых крупнейших площадок.

Опционы – гарант успешных инвестиций в майнинг и криптовалюту в целом?

Как мы уже отмечали в начале статьи, слово «опцион» несёт некую магию внутри себя. Оно ассоциируется с тем самым инструментом, который позволяет волкам с Уолл-стрит почти всегда оставаться в плюсе при любой ситуации на рынке.

И хоть торговля опционами на биткоин в первое время будет достаточно ограничена, в дальнейшем мы все-таки сможем увидеть еще один вполне сформировавшийся и востребованный финансовый инструмент, который позволяет инвесторам, в том числе и в майнинг, сохранить свои вложения и получить весомую прибыль практически ничем не рискуя.

Запуск опционов – это гарантия постоянного и стабильного развития рынка криптовалют и биткоина в частности. Помимо этого, опционы обеспечат снижение волатильности цены первой криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Компания Intelion Mining в 2020 году уже начала использовать опционы на Bitcoin для хеджирования рисков своих клиентов, которые инвестировали в покупку майнинг оборудования. Происходит это по такому принципу: при покупке ASIC-майнеров клиент также приобретает опцион на сумму от 5 до 15% от общей стоимости оборудования, тем самым получая страховку всей суммы вложенных средств в майнинг и гарантию того, что при резком снижении стоимости криптовалюты актив нисколько не потеряет в цене за счет дохода от опциона. Рискует клиент при этом только стоимостью самого опциона.

Эксперты Intelion Mining готовы предоставить любую интересующую вас информацию по этой теме, для этого вы можете связаться с нами по телефону, указанному на сайте или оставить заявку.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время