Опубликовано 27 декабря 2019 г.

Халвинг биткоина 2020: майнинг на Antminer S9 умрет?

Эксперты Intelion Mining рассказали, есть ли смысл приобретать Antminer S9, в ситуации близящегося халвинга биткоина 2020 года.
Халвинг биткоина 2020: майнинг на Antminer S9 умрет?

Халвинг биткоина 2020: майнинг на Antminer S9 умрет?

Курс первой криптовалюты остается достаточно волатильным, а сложность ее сети возрастает с каждым днем. Эксперты Intelion Mining рассказали, есть ли смысл приобретать устаревающее оборудование, а именно Antminer S9, в ситуации близящегося халвинга биткоина 2020 года.

Немного теории

Стоимость первой криптовалюты стала падать, начиная с июня, именно тогда был зафиксирован годовой максимум в 14 000 долларов США. Сейчас же, на момент написания статьи, курс биткоина равняется 7366.76 долларов США.

Курс биткоина.png

Источник: tradingview.com

За последние 6 месяцев первая криптовалюта успела подешеветь примерно на 50%, в то время как сложность майнинга возросла на более, чем 65%, а именно с 8Т до 13Т.

Сложность майнинга.png

Источник: bitinfocharts.com

Таким образом, сложность майнинга напрямую зависит от хэшрейта каждого определенного оборудования для добычи криптовалют. Все вышеописанные показатели в свою очередь очень важны для майнеров, так как они напрямую связаны со стоимостью биткоина и позволяют рассчитать, будет ли окупаться добыча главного цифрового актива, а также принесет ли она прибыль в долгосрочной перспективе. Из этого следует, что, чем выше сложность сети, тем больше затрат потребуется для майнинга криптовалюты, а значит, и электроэнергии на этот процесс будет потрачено больше.

Как обстоят дела сейчас?

Еще в ноябре 2019 года инвестиционный директор Altana Digital Currency Fund Алистер Милн сообщил печальную весть о том, что добыча биткоина вполне может стать убыточным делом. Негативный прогноз, по словам эксперта, был бы оправдан в случае, когда стоимость первой криптовалюты упала бы ниже 8 000 долларов США.

Но сразу стоит заметить, что данное утверждение относится лишь к частным предпринимателям. Промышленные майнеры (дата центры, майнинг-отели) вполне могут добывать главный цифровой актив в долгосрочной перспективе. В таких учреждениях майнинг будет актуален даже при минимально необходимой для поддержания прибыльности стоимости биткоина. Это становится возможным за счет пониженных тарифов за электроэнергию, которые недоступны в рамках частного майнинга криптовалют. Главным ключом к успеху тут служит правило: должен сохраняться баланс между энергоэффективностью оборудования и стоимостью электроэнергии.

При покупке оборудования следует позаботиться о составлении экономического плана сразу на пару лет. При этом в нем должны быть учтены все сценарии, а именно рост, падение и полная стагнация крипторынка. И хоть сейчас добыча криптовалюты на устаревающем Antminer S9 продолжает приносить выгоду (при условии майнинга в майнинг-отеле), этот ASIC вполне может стать нерентабельным после халвинга биткоина, который произойдет уже в мае 2020 года, тем самым уступив место более новым и энергоэффективным моделям. Например, таким как Antminer S17 или Antminer T17 от компании Bitmain.

Что такое халвинг и как он повлияет на Antminer S9?

Для начала стоит разобраться, что же такое халвинг.

Халвинг – это регулярное сокращение вознаграждение для майнеров за добытый блок. В случае с биткоином данное событие происходит каждые 210 000 добытых блоков. Так как в среднем майнеры добывают один блок за 9 минут 20 секунд, то и халвинг происходит с интервалом в 4 года. Для сравнения, сначала награда за блок равнялась 50 BTC, в то время как после халвинга 2020 года она составит 6,25 BTC.

Обычно, перед халвингом происходит стремительный рост стоимости криптовалюты, однако, после его осуществления, курс падает и стабилизируется на определенном пороге, где, как правило, фиксируется на продолжительный период времени.

Но как в таком случае халвинг биткоина повлияет на майнеров, которые предпочитают использовать Antminer S9 для добычи криптовалюты? Решающими факторами в этом вопросе являются затраты электроэнергии, направляемые на просчитывание одного блока. Так, если ранее на этот процесс тратился один объем электричества, после халвинга этот показатель умножится на два. При этом, за счет повышающейся сложности сети главной криптовалюты, устаревшие устройства не будут осуществлять расчет также эффективно и быстро, как более новые модели ASIC-майнеров на базе 7 нм чипов.

Таким образом, двухкратное сокращение награды за добычу биткоина и вправду должно «убить» майнинг на Antminer S9, так как добыча криптовалюты на таком устройстве при сохранении нынешнего курса обеспечит уход даже не в ноль, а в минус за счет повышающегося объема электричества, которое тратится на майнинг.

Antminer S9 уходит «на пенсию»?

Как показывает опыт прошлых лет халвинг представляет собой своеобразный катализатор, который обеспечивает рост курса биткоина. Многие эксперты крипторынка полагают, что уже весной 2020 года стоимость главной криптовалюты вырастет с большой долей вероятности. После скачка произойдет привычная коррекция, устанавливающая стоимость криптовалюты на определенном уровне, который должен быть выше нынешних значений.

Сейчас многие майнеры используют Antminer S9 в качестве дешевой альтернативы новым устройствам, так как этот ASIC до сих пор способен приносить прибыль при очень быстрой окупаемости. Однако, после халвинга, эта своеобразная «традиция» майнеров может измениться.

В каких случаях Antminer S9 останется рентабельным?

Хоть ситуация в отношении Antminer S9 и выглядит весьма печально, но у любителей данной модели ASIC-майнеров все еще есть надежда на то, что их устройства останутся «в деле».

Первым позитивным фактором является то, что стоимость криптовалюты традиционно повышается после халвинга. Эту тенденцию можно отследить по графику, представленному ниже.

Стоимость криптовалюты после халвинга.png

Мнение о повышении стоимости первой криптовалюты также поддерживают такие эксперты, как популярный блогер WhalePanda, специалисты агентства Digital Asset, криптоэнтузиаст PlanB и многие другие. При этом доходит до того, что биткоину предрекают курс до 55 000 долларов США после халвинга.

Таким образом, в случае повышения курса первой криптовалюты в 2 раза от нынешнего показателя, а именно до 14 000-15 000 долларов США, ASIC-майнеры Antminer S9 останутся рентабельны и продолжат приносить прибыль их владельцам, окупая затраты на свое содержание и электроэнергию.

Вторым удачным сценарием развития событий станет падение сложности сети биткоина. В этом случае Antminer S9 также «останется в строю» принося доход своим владельцам. Однако стоит помнить, что мелкие майнеры отключатся от сети на время халвинга, что автоматически понизит сложность сети, которая позже, при повторном подключении мощностей, будет возвращена на прежний уровень или даже превысит первоначальные показатели. В таком случае, при сохранении стоимости криптовалюты на нынешнем уровне, Antminer S9 и правда придется отправится «на пенсию».

Что делать майнерам в преддверии халвинга биткоина 2020?

Халвинг биткоина, как предполагают эксперты, мотивирует майнеров переходить на более новое и совершенное оборудование на базе 7 нм чипов. Это позволит «остаться на плаву» и продолжать получать прибыль от добычи главной криптовалюты даже в условиях, когда ее стоимость не увеличится в два раза, а сложность сети возрастет.

Однако, учитывая тенденцию повышения стоимости криптовалюты после каждого халвинга, вполне вероятно, что биткоин все же вырастет до 14 000-15 000 долларов США и обеспечит доход даже на такой устаревшей модели ASIC-майнера, как Antminer S9, тем самым оставив данную модель в строю и сохранив «золотую классику майнеров» востребованной на рынке оборудования для добычи цифровых активов.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время