Опубликовано 8 февраля 2021 г.

IT-оборудование для майнинга: покупка по предоплате vs лизинг

IT-оборудование для майнинга: покупка по предоплате vs лизинг

Когда речь заходит о входе в майнинг-индустрию и покупке оборудования, стоит хорошо просчитать бюджет, затраты на содержание оборудования и его вероятную окупаемость.

Выбрать и просчитать окупаемость ASIC-майнера или фермы GPU – лишь первый шаг. Второй, но не менее важный – выбор способа приобретения:

  1. Покупка по полной предоплате, то есть единовременное внесение всей суммы стоимости оборудования
  2. Различные виды разбивки платежа: рассрочка, лизинг, кредитование.

Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества, которые мы рассмотрим в данной статье, а более подробно осветим лизинг оборудования для майнинга как новую и не всем известную и понятную услугу на рынке.

Существует два основных вида лизинга: финансовый и операционный.

Финансовый лизинг. Финансовый лизинг фактически является более выгодной рассрочкой. При минимальной переплате клиент получает оборудование с отсроченной передачей собственности. Передача собственности происходит после внесения последней выплаты по договору лизинга, а с первого дня заключения договора клиент в праве на свое усмотрение распоряжаться всеми единицами оборудования. Эта форма лизинга является наиболее безопасной для продавца оборудования и наиболее выгодной для покупателя: покупатель фактически приобретает оборудование на выгодных условиях, на любой срок вплоть до нескольких лет. Для сравнения: договор рассрочки заключается на гораздо более короткие сроки, а в кредитный договор заложена невыгодная переплата, которая бьёт по карману клиента даже если он выплатит кредит раньше срока: первые платежи по кредиту, как правило, идут на погашение процента по использованию кредита, и только последующие – на его фактическое погашение.

Операционный лизинг. В отличие от финансового лизинга, оборудование находится в ведении продавца на весь период действия договора, по окончании которого покупатель не всегда может или хочет выкупить оборудование. После окончания срока действия договора лизинга оборудование, как правило, возвращается обратно в лизинговую компанию. Договор операционного лизинга подразумевает возможность внесения ограничения по эксплуатации или размещению оборудования, а также может заранее описывать порядок и условия выкупа вплоть до обозначения финальной суммы. Данный вид лизинга фактически является разновидностью аренды, которая выгодна при закупках товаров, подлежащих налогообложению. Например, заключить договор операционного лизинга на автомобиль для компании выгоднее, так как не нужно будет платить налог на имущество, а использовать операционный лизинг на It-оборудование, в том числе и оборудование для майнинга, напротив менее выгодно.

Для приобретения оборудования для майнинга с отсрочкой платежей мы рассматриваем исключительно финансовый лизинг как единственный выгодный вариант лизинга для покупателя и более безопасный вариант продажи оборудования для продавца.

Покупка майнингового и серверного оборудования по предоплате

Покупка ASIC-майнеров и другого оборудования для добычи криптовалюты представляет собой моментальные инвестиции. Основной недостаток данного способа приобретения оборудования в том, что ваши ресурсы всегда ограничены определенной суммой. То есть вы сразу оплачиваете всю стоимость оборудования, и, если выбираете не пользоваться услугами готового хостинга, то к этим тратам добавляются еще аренда помещения, работа персонала, стоимость электричества.

Несмотря на то, что психологически это более комфортная модель покупки чего-либо, финансовая модель может оказаться не такой выгодной, как, например, при оформлении рассрочки или финансового лизинга.

Например, рассмотрим покупку двух GPU-ферм Asus RX580 8GB 245 mhs для майнинга эфира (курс на 21.12 610 USD) по рыночной стоимости 195 000 руб. Расчеты производятся по курсам и актуальным ценам на момент 21 декабря 2020 г. При вложениях в 390 000 рублей, срок окупаемости данного типа оборудования составляет приблизительно 0,028-0,035 ETH/24 часа (приблизительно 17,09- 18,5,00 USD (курс на 21.12.20 – 75 руб)). То есть срок окупаемости составляет 10-11 месяцев. Это отличный результат и, возможно, самое выгодное вложение на рынке майнинга на данный момент, но при грамотном подходе к самому способу покупки, можно сократить срок окупаемости и обеспечить ещё большую выгоду в перспективе.

Крипторынок демонстрирует небывалый рост в последние месяцы, прогнозы экспертов говорят о том, что рост продолжится как минимум все первое полугодие 2021 года. И биткоин, и эфир в последние недели продемонстрировали стремление пробивать свои же исторические максимумы. Эта тенденция на рынке значительно повысила прибыльность от майнинга этих криптовалют. Например, в осенние месяцы 2020 года майнеры эфира заработали исторический максимум (ссылка на новость) со дня запуска данной криптовалюты.

Более рискованный, но идеальный при растущем рынке вариант – это вложения имеющихся 390 000 рублей в рассрочку или лизинг, приобретая больше единиц оборудования и позволяя намайненному окупать последующие выплаты по договору. За счет большего количества намайненной криптовалюты первоначальный взнос по лизингу окупится в несколько раз быстрее и быстрее начнет приносить чистую прибыль, при этом платежи по лизингу можно закрыть раньше срока и стать полноправным собственником оборудования уже через несколько месяцев.

Здесь также следует обязательно учесть расходы на содержание оборудования, поддержку максимального аптайма и расходы на электричество. И покупка, и рассрочка/лизинг будут по-настоящему прибыльными только в том случае, если всё работает буквально как часы и за оборудованием следят квалифицированные технические специалисты в режиме 24/7.

Покупка по предоплате также гарантирует возможность продажи всего оборудования в любой момент, но так как майнинг – это долгосрочная инвестиция, продажа оборудования до его выхода на полную окупаемость мало интересна инвесторам.

Лизинг майнингового и серверного оборудования

Лизинг позволяет владельцам бизнеса получить необходимое оборудование у лизинговой компании на определенный период времени или навсегда, но на более выгодных условиях. А выбор между разными типами лизинга – это уже выбор с учетом специфики приобретаемого товара.

Мы уже просчитали финансовую выгоду приобретения оборудования для майнинга в лизинг, теперь рассмотрим и другие преимущества:

  • В некоторых случаях приобретение имущества в лизинг может обеспечить налоговые выгоды для покупателей – юридических лиц. В России нет налога на оборудование, однако оформленные сделки по лизингу позволят снизить налогооблагаемую базу для бизнеса в размере 20% НДС и 20% налога на прибыль со всех лизинговых платежей;
  • Увеличенный срок выплат разбитых платежей. Рассрочка является самым краткосрочным вариантом (в среднем до 3 месяцев), длительность кредита напрямую зависит от суммы, кроме того, не все банки готовы предоставить выгодные кредиты на it-оборудование, особенно если речь идет о крупных суммах. В случае лизинга срок договора может быть до 18 месяцев, в зависимости от того, о чем готовы договориться стороны.
  • В конце срока действия договора лизинга оборудование переходит в собственность клиента. Фактически, последний платеж является выкупным.
  • Не требуется большой первоначальный взнос (от 25%).
  • Физические лица также могут воспользоваться финансовым лизингом с целью отсрочки платежей.

Таким образом, если бизнес или частный инвестор нуждается в новом оборудовании и технологических новинках или настало время диверсификации инвестиционного портфеля за счет майнинга, финансовый лизинг – отличный вариант инвестирования средств.

Лизинг от Intellion Mining – гарантия удобства и выгоды

Компания Intellion Mining работает в сфере майнинга криптовалют с начала 2017 года. Мы обеспечиваем оптимальные условия по размещению оборудования, а также предлагаем услуги покупки ASIC-майнеров и прочего оборудования для майнинга.

С 2020 мы представляем своим клиентам уникальное предложение на рынке – лизинг майнингового и серверного оборудования.

Intellion Mining предлагает лизинг на следующие типы оборудования:

  • GPU серверы для машинного обучения;
  • GPU фермы для майнинга;
  • ASIC-майнеры;
  • Системы хранения и обработки данных (СХД);
  • GPU и CPU серверы для рендеринга.

Мы не просто предлагаем лизинг, мы также предлагаем и услуги по хостингу купленного у нас оборудования. В настоящий момент мы работает и с крупными клиентами, размещающимися на собственных площадках, и с клиентами, которые арендуют места на нашем хостинге. Условия каждого отдельного договора обсуждаются индивидуально и зависят от того, становится клиент к нам на хостинг или забирает оборудование на свою площадку, а также есть прямая зависимость между возможностью прямых поставок от производителей, высокой квалификацией специалистов, отвечающих за качество и надлежащее состояние всего реализуемого оборудования и более выгодными условиями по договору лизинга при размещении оборудования на хостинге компании.

Мы видим большой потенциал в развитии финансового лизинга в сфере майнинга и рады предоставлять клиентам возможность оформления лизинга на оборудование на долгий срок с минимальными рисками для нас, наших клиентов и инвесторов.

Условия лизинга от Intellion Mining:

  • Принципиально новая услуга, актуальная как для юридических, так и для физических лиц;
  • 100% гарантия выкупа оборудования: последний платеж по договору – выкупной;
  • Удорожание предмета лизинга (приобретаемого имущества) на минимальный показатель – от 6,5%;
  • Широкий спектр IT-оборудования для оформления договора лизинга.
  • Первоначальный взнос - от 25%.

При этом при установке оборудования на одну из наших площадок клиенты получают доступ к:

  • Индивидуальным условия первоначального взноса и составления графика дальнейших выплат;
  • Выгодным ценам на электроэнергию от 2,90 руб/кВтч;
  • Услугам высококвалифицированных технических специалистов;
  • Страхованию всего оборудования, указанного в договоре;
  • Обеспечению безопасности площадок по стандартам режимных объектов.

Пример расчета финансового лизинга в Intellion Mining

Например, покупая оборудование на общую сумму в 200 000 рублей, в рамках договора лизинга вы платите аванс в размере 100 000 рублей – 50% от всей суммы сделки. Далее, при оформлении лизинга на 6 месяцев, вы вносите ежемесячный платеж в размере 18 818 рублей в месяц. При этом последний платеж представляет собой выкупной.

Таким образом, суммарно вы заплатите 212 908 рублей: 200 000 рублей за оборудование, которое по окончании договора переходит к вам в собственность и 12 908 рублей – суммарная переплата по договору лизинга (6,45% от стоимости имущества).

Сфера майнинга очень переменчива. Цифровая экономика – одна из самых быстроразвивающихся сфер, и наряду с новым оборудованием появляются и новые способы его приобретения. Ключевые вопросы для каждого инвестора, который решил войти в сферу майнинга или расширить уже имеющийся объем: какое оборудование покупать и как его покупать. И на второй вопрос мы постарались развернуто ответить в этой статье.

Оставить заявку на лизинг вы можете на сайте intelion-finance.ru

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время