Сравнение инвестиций в GPU и в ASIC майнеры. Расчет окупаемости популярных моделей - Intelion Data Systems
Опубликовано 19 мая 2022 г.

Инвестиции в GPU vs инвестиции в ASIC - майнеры. Расчет окупаемости популярных моделей

Инвестиции в GPU vs инвестиции в ASIC - майнеры. Расчет окупаемости популярных моделей

Инвестиции в GPU vs инвестиции в ASIC - майнеры. Расчет окупаемости популярных моделей

В последние годы майнинг прочно закрепил свои позиции среди прочих инвестиционных инструментов как один из самых прибыльных способов приумножения капитала. Несмотря на высокую волатильность рынка криптовалют, индустрия майнинга с каждым годом растет, и даже периоды обвалов курсов популярных валют используются для наращивания майнинговых мощностей с расчетом, что эти инвестиции принесут прибыль в долгосрочной перспективе.

Добыча криптовалют осуществляется специальными устройствами - асиками и видеокартами, и в данном материале мы разберем различия этих типов оборудования и поможем определиться с тем, что нужно именно вам.

Начнем с базовых различий двух типов оборудования

Видеокарта или графический процессор, это компонент компьютера, отвечающий за отрисовку графики. Однако майнеры научились использовать их и для майнинга криптовалют. Самой популярной криптовалютой для майнинга на видеокартах сегодня является Ethereum, но одна или две автономные видеокарты большой прибыли не принесут. Поэтому самым распространенных способом майнинга на них являются GPU фермы - сборные фермы из нескольких, чаще всего, 6 или 8, видеокарт. Такая GPU ферма будет снабжена корпусом, блоком питания и системой продува воздуха.

В отличие от видеокарты, асик –  это устройство, которое разработано специально и только для майнинга. Современные асик-майнеры демонстрируют большую производительность, чем фермы GPU, и лучше подходят для майнинга BTC. Если для эффективного майнинга на видеокартах, их нужно собрать в ферму, то асик достаточно подключить к питанию и вывести онлайн - и можно начинать майнить.

Самыми главными отличиями одного типа оборудования от другого являются их инвестиционные преимущества. Здесь важно учитывать, что современные асики как правило быстрее окупаются, но фермы GPU легче реализовываются на вторичном рынке: видеокарты постоянно дорожают в цене и являются желанными для всех, кто планирует использовать ее графические мощности в других сферах. 

Представим, что вам нужно сделать выбор в пользу одного или другого оборудования прямо сейчас. Мы поможем вам определиться с выбором на примере трех моделей, пользующихся самым большим спросом в нашем интернет-магазине: GPU ферма RX580 8GB 240Mhs и асик-майнеры Whatsminer MicroBt M31S+ 80Ths и MicroBt M31s 74 Ths.

GPU ферма на видеокартах RX580 8GB 240 Mhs

Видеокарта RX580 8GB впервые была выпущена в 2017 году и сразу привлекла внимание майнеров. Тактовая частота процессора, заявленная производителем, равняется 1340 МГц, но профессиональный разгон может поднять ее до 1750 МГц. Энергопотребление фермы, собранной на 8 картах RX580, составляет 1150 ватт, максимальный хешрейт при этом достигает 240 Mh/s. Ферма представляет собой конструкцию из прочного корпуса, в котором размещены видеокарты и блок питания. Комплектация Intelion Data Systems позволяет расположить данную ферму вертикально или горизонтально, гарантируя при этом одинаково эффективную защиту от пыли и качественный продув.

MicroBt M31S+ 80Ths

Старшая модель из двух моделей асиков, которые мы сегодня рассматриваем. Оборудование производителя Whatsminer пользуется большой популярностью на рынке, так как показывает себя как надежное и менее дорогое, чем некоторые модели от других производителей, но со схожими техническими характеристиками. Алгоритм работы данного асика - SHA-256, то есть MicroBt M31S+ 80Ths отлично подойдет для майнинга биткоина. Хешрейт модели достигает 80 Th/s, а показатель энергопотребления - в пределах 3360 Ватт.

MicroBt M31s 74 Ths

Младшая модель предыдущего асика. Для данной модели заявлена чуть меньшая производительность в 74 Th/s +/- 10% и немного большие габариты. Потребление данной модели также немного выше и составляет около 3500 Ватт. Из-за разницы в показателях эта модель дешевле предыдущей, что, при выгодном курсе криптовалюты, делает ее даже более привлекательной, несмотря на более слабые технические показатели.

Для наглядности сравнения технических характеристик трех моделей, приведем таблицу:

Таблица сравнения технических характеристик Whatsminer M31S+ 80 ths, Whatsminer M31S 74 ths и GPU сервер 580, 8GB x 8 (240 mh/s)

Пример расчета окупаемости моделей

Курс валют и стоимость оборудования взяты на 21.03.2022 года
Курс $ – 105 рублей за доллар
Курс BTC $41 198,03
Курс ETH $2 892,42
Все расчеты доходности устройств в день проведем в онлайн - калькуляторе https://whattomine.com/.

Рассчитаем доходность и окупаемость двух моделей асиков из расчета стоимости размещения равной 5,5 руб/кВтч:
Таблица доходности и окупаемости моделей Whatsminer M31S+ 80 ths и Whatsminer M31S 74 ths

Чтобы рассчитать доходность каждой модели, нам потребуются ее постоянные показатели, такие как хешрейт и потребление энергии. Теперь рассчитываем доход от майнинга одного Th в месяц, перемножаем число на количество хешей и получаем доход в месяц. Чистая прибыль - это доход минус расход, в нашем случае траты на электроэнергию. Доходность оборудования в % позволит оценить, сколько приносит асик относительно своей цены. Получается, что доходность обеих моделей примерно 5% в месяц от суммы первоначальных вложений, хотя порой даже полпроцента могут сыграть решающую роль. Для расчета окупаемости делим цену на прибыль в месяц. Из проведенных расчетов мы видим, что устройства окупаются с разницей всего в пару месяцев.

Те же вычисления делаем для расчета окупаемости GPU фермы из расчета стоимости размещения для GPU равной 5,9 руб/кВтч:
Таблица расчета окупаемости GPU сервера 580, 8GB x 8 (240 mh/s)

Теперь мы видим, что самый высокий показатель окупаемости из трех моделей показывает MicroBt M31s 74 Ths – за счет сочетания цены и производительности. Следом идет более дорогая и более производительная модель MicroBt M31s 80 Ths, а ферма на 8 видеокартах RX580 замыкает этот список.

Часто специалистам Intelion Data Systems поступают запросы от пользователей, которым нужно определиться с выбором оборудования с учетом суммы, которые они готовы инвестировать. Рассчитаем, как подойти к выбору оборудования грамотно, когда сумма единовременной инвестиции составляет, например, $15000.

На 21 марта, дату, когда производился этот расчет, курс доллара составлял 105 рублей. Следовательно, $15000 – 1 575 000 рублей. То есть на $15000 майнер купит теоретические 2,2 шт MicroBt M31S+ 80Ths, 2,7 шт MicroBt M31s 74 Ths или 2,4 GPU фермы RX580 8GB 240 Mhs. Имея чистую прибыль майнера по всем трем моделям в месяц, мы можем посчитать прибыль любого количества оборудования. То есть в таком виде окупаемость оборудования, купленного на взятую сумму, увеличивается прямо пропорционально расчету на одну единицу оборудования.

Но конечно, нельзя купить треть асика, поэтому при условии, что нужно остаться в рамках $15000, разумнее всего будет подумать о диверсификации: прибыльный асик обеспечит быструю окупаемость, а GPU – надежность инвестиций за счет возможности реализации видеокарт на вторичном рынке.

И это мы еще не рассматривали возможные варианты рассрочки и лизинга, которые могут увеличить количество приобретаемого оборудования в несколько раз, в зависимости от первого взноса и прочих факторов.

Подводим итоги

Проделанные вычисления подводят нас к выводу о том, что выгода от инвестирования и сроки окупаемости вложений напрямую зависят от цены покупки устройств и изменений курса валют. В марте 2022 года для инвестиций стоит выбрать асик MicroBt M31S+ 74Ths, потому что вложенные деньги он вернет быстрее. Однако тут стоит принимать во внимание изменчивость рынка: если цена на оборудование для майнинга снизится, более мощный MicroBt M31S+ 80Ths запросто преодолеет нынешний разрыв окупаемости с младшей моделью: разница и сейчас всего два месяца. При этом GPU фермы остаются актуальными для майнеров, которые, выбирая какую криптовалюту майнить, доверяют альткоину или рассчитывают на страхование от рисков за счет возможности перепродажи видеокарт.

Следовательно, лучшим решением для майнера сейчас станет диверсификация инвестиций, то есть распределение бюджета на закупку разных моделей асиков и GPU. Это позволит оптимизировать сроки окупаемости и увеличить доход, а также застраховаться от волатильности рынка. Однако, стоит учитывать вероятность перехода алгоритма Ethash (на котором работает блокчейн Ethereum) на Proof-of-Stake (PoS), при котором видеокарты больше не смогут добывать вторую по популярности криптовалюту. Данную тему мы раскроем в ближайшее время в отдельной статье.

Последние статьи

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время