Калькулятор доходности

Intelion в статусе резидента Арктической зоны РФ в 2024 году построит в Мурманской области центр обработки данных

Intelion в статусе резидента Арктической зоны РФ в 2024 году построит в Мурманской области центр обработки данных

Intelion Data Systems в статусе резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ) построит вычислительный дата-центр. Инвестиционный проект, суммарные вложения в который составят более 1,1 млрд рублей, будет реализован в Мурманской области по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Новый дата-центр получит налоговые преференции Арктической зоны, предусматривающие снижение налога на прибыль в 4 раза, а также возможность организации свободной таможенной зоны с нулевым НДС.

«Место размещения специализированных дата-центров имеет решающее значение для эффективности капиталовложений, поэтому для принятия решения нужен внимательный и профессиональный анализ всех влияющих на это факторов. В создание ЦОДа за Полярным кругом нас привлекла не только возможность иметь налоговые преференции, получаемые резидентами АЗРФ, но также большое количество доступных для строительства площадок и, что немаловажно для нашего бизнеса, - холодный климат. Он позволяет повысить энергоэффективность дата-центров, решая проблему охлаждения высокопроизводительного майнинг-оборудования, и, как следствие, сокращает затраты на электроэнергию», - прокомментировал генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов.

«Режим АЗРФ дал возможность предпринимателям региона реализовать свои самые смелые инициативы, в том числе благодаря получению земельных участков без торгов. В текущем году мы ожидаем ввод в эксплуатацию еще 10-15 проектов, что даст дополнительные рабочие места и приток налоговых платежей в экономику региона. Один из таких проектов от компании «Интелион Север». Он предусматривает строительство и обслуживание центра обработки данных, который принесёт в экономику региона дополнительные инвестиции и поможет надежно хранить важную информацию. Этот факт повышает инвестиционную привлекательность региона, так как бизнес зhttps://tracker.intelionmine.ru/аинтересован в надёжном хранении и удобном доступе к массивам данных», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Принятый три года назад пакет федеральных законов о системе преференций в российской Арктике сделал этот макрорегион крупнейшей в мире экономической зоной с особыми условиями ведения бизнеса. Она охватывает девять регионов Арктической зоны РФ и формирует пятую часть доходов федерального бюджета. Мы предлагаем инвесторам специальные режимы налогового и административного регулирования. На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны. Значимая мера поддержки для резидентов АЗРФ, которые создают новые рабочие места, - это уплата части затрат по исчисленным страховым взносам за счёт средств субсидии. Конечная нагрузка по страховым взносам для крупного бизнеса составляет 7,5% и 3,25% - для малого и среднего. Эта льгота дает возможность инвесторам предлагать работникам более высокую заработную плату и обеспечивать иные стимулы для привлечения квалифицированных кадров», - пояснил заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков.

Технологические модули для размещения 4-х тысяч устройств производительностью 16 МВт будут расположены на территории 15 тыс. кв. метров в Кольском районе. Объемы первоначальных инвестиций для создания инфраструктуры составят около 147 млн рублей.

Предыдущая статья Эксперты Intelion приняли участие в заседании в Государственной Думе по вопросам легального ввоза оборудования для майнинга на территорию РФ Эксперты Intelion приняли участие в заседании в Государственной Думе по вопросам легального ввоза оборудования для майнинга на территорию РФ Следующая статья Intelion Data Systems вошла в ТОП-3 майнинг-компаний по выручке и объемам мощности Intelion Data Systems вошла в ТОП-3 майнинг-компаний по выручке и объемам мощности

Другие статьи