Опубликовано 11 Ноября 2019 г.

Закон о цифровых финансовых активах могут не принять до конца 2019 года

Утверждение окончательной формы закона «О цифровых финансовых активах» и его принятие могут снова отложить на срок, уходящий в 2020 год. В этот раз причиной стал ряд претензий от множества организаций. Данная информация поступила от заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

a84ea09a9a663d5c0b3f91.jpg

«Так как к документу был предъявлен ряд новых замечаний вероятность того, что законопроект примут в текущем году, очень мала. Есть моменты, которые мы просто не можем игнорировать», — сообщил Моисеев.

Данную информацию подтверждает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Ситуация с законом «О цифровых финансовых активах» достаточно сложная. Замечания от нескольких организаций, мнения которых стоит обязательно учитывать, были получены мной не так давно».

Аксаков полагает, что одной из основополагающих причин для задержки принятия законопроекта стало предложение о том, что использование криптовалют на открытых блокчейнах должно быть запрещено.

«Да, запретить данный процесс можно. Однако как осуществлять контроль этого запрета на данный момент неизвестно. Этот вопрос остается открытым», — заметил Аксаков.

Неизвестным остается и то, будут ли официально легализованы открытые блокчейны в российской юрисдикции. На этот вопрос законодатели все еще не дали конкретизированного ответа.

Аксаков не отрицает, что определиться с регулированием цифровых активов и окончательной версией закона «О цифровых финансовых активах» необходимо как можно скорее.

«Во-первых, нам необходимо накапливать опыт работы и взаимодействия с теми же цифровыми знаками, цифровыми активами, с работой в рамках блокчейнов, созданных с учетом российского правового пространства. Надо эту тему закрывать быстрее для того, чтобы была определенность, потому что неопределенность — она тоже мешает. Во-вторых, недобросовестная деятельность тех, кто пользуется неурегулированностью ситуации, также должна быть пресечена и наказана».

Стоит отметить, что чуть ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку призывал перекрыть каналы, позволяющие несанкционированно использовать криптовалюты.

Напомним, что законопроект «О цифровых финансовых активах» на данный момент все еще находится на доработке и рассмотрении. Данный процесс продолжается уже второй год, а принятие законопроекта постоянно переносилось по причине отсутствия единого мнения о регулировании криптоиндустрии в целом.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время