09.01.2019

Почему Эфириуму нужен ASIC-майнинг? Ответ разработчика

Независимый разработчик Эфириума Алексей Ахунов недавно опубликовал весьма смелое заявление на форуме Ethereum Magicians. По его словам, программисты будут рады постепенной интеграции ASIC-майнинга в экономическую модель криптовалюты.

miningtractorpic.jpg


Напомним, ранее в Ethereum Foundation приняли решение перейти на новый Proof-of-Work алгоритм под названием ProgPoW. Благодаря ProgPoW разработчики надеются сократить отрыв в эффективности майнинга на асиках и видеокартах, а также нивелировать эффект ASIC-майнинга на сеть Эфириума.

Зачем нужны ASIC-майнеры

Решение программистов Ethereum Foundation вызвало «настоящий шок» у руководства одного из китайских производителей ASIC-майнеров для Эфириума. Представители компании Linzhi заявили, что «отвергают произвольное применение правил и просят установить чёткие и равные условия для всех производителей оборудования».

Ещё один участник Ethereum Magicians Дэвид Ворик говорит о явном преимуществе крупных производителей оборудования для майнинга после ввода ProgPoW, так как потребность в более сложных устройствах обострит эффект масштаба.

Комментарий Ворика получил ответ от Ахунова.

— «Если мы хотим «убрать» сегодняшние асики на алгоритме EtHash и не допустить скрытности производителей ASIC-майнеров, нам нужно принять факты и переключиться на ASIC-friendly алгоритм прямо сейчас.»

Напомним, членам Ethereum Foundation не нравится, что на рынке асиков царит монополия, а для их использования нужно преодолеть более высокий порог входа, чем для GPU-майнинга.

В конце дискуссии Ворик поднял довольно резонную проблему — что, если производители асиков смогут создать оборудование, способное майнить даже на ProgPoW?

— «Если какой-то компании удастся создать ProgPoW ASIC-майнер, который будет намного эффективнее сегодняшних поколений видеокарт, как она поступит? Будет публично продавать своё изобретение или в тайне майнить Эфириум?»

В своём Твиттере Алексей Ахунов отметил, что было бы гораздо лучше добиться прозрачного диалога между компаниями по типу Linzhi и разработчиками Эфириума. Будем надеяться, что эксперты достигнут консенсуса в этом споре.

Все новости

Последние новости

Заказать звонок
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время