Опубликовано 9 июня 2021 г.

Первая в мире страна приняла биткоин в качестве платежного средства

Парламент Сальвадора одобрил предложение президента Найиба Букеле о признании биткоина официальным платежным средством в стране. Президент Букеле сообщил, что подпишет документ в ближайшее время, после чего тот немедленно вступит в силу. В течение следующих 90 дней будет разработана инфраструктура для реализации плана по переходу на платежи в криптовалюте. Принятие биткоинов к оплате станет обязательным в стране. Глава Сальвадора подчеркнул, что криптовалюта будет законным платежным средством наравне с долларом США.

Экономика Сальвадора на 20% состоит из финансового притока со стороны граждан страны, работающих за рубежом и отправляющих деньги семьям на родину. В связи с чем правительство страны планирует создать официальный криптокошелек, на котором будут храниться биткоины на сумму в $150 млн в трастовом фонде на базе Банка развития Сальвадора, чтобы гарантировать возможность автоматического и мгновенного обмена BTC на доллар США.

Правительство страны надеется, что такая перемена поможет создать новые рабочие места, упростит и сделает менее обременительным с точки зрения комиссий финансовый поток из-за границы, а также привлечет в экономическое поле граждан, которые находятся вне его.

"У 70% населения Сальвадора нет банковского счета, эти люди работают в теневой экономике, - объяснил свое решение президент Букеле в Твиттере. - Финансовая инклюзивность - это не только моральный долг, но также способ оживить экономику страны, предоставить доступ к кредитам, сбережениям, инвестициям и надежным транзакциям".

Согласно закону, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в криптовалюте можно будет уплачивать налоговые отчисления. Обмен биткоинов не будет облагаться налогом на прирост капитала, при этом обмениваться на доллары биткоины будут по рыночному курсу.

В законе также подчеркивается, что легализация биткоина не означает полную замену доллара США, он по-прежнему будет использоваться в бухгалтерии в качестве базовой валюты.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время