Национальный банк Украины получил возможность запустить цифровую валюту | Intelion Data Systems
Опубликовано 19 августа 2021 г.

Национальный банк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О платежных услугах», согласно которому Национальный банк страны сможет выпустить национальную цифровую валюту - CBDC.

CBDC (Central Bank Digital Currency), т.е. Цифровая Валюта Центрального Банка - это электронное обязательство монетарного регулятора, номинированное в национальной счетной единице и служащее средством платежа, меры и сохранения стоимости.

Ожидается, что CBDC Украины будет базироваться на блокчейне криптовалюты Stellar, которая занимает 14 место по величине рыночной капитализации. Заместитель министра Минцифры Александр Борняков рассказал, что партнерство с Stellar Development Foundation позволит развить целую сеть CBDC и в целом развить экосистему криптовалют в Украине.

Новый закон разрешает запустить регуляторную песочницу, в рамках которой будут тестироваться инструменты и услуги, основанные на инновационных технологиях. Также новый закон должен позволить начать работу над системой открытого банкинга в Украине. Планируется, что эта система начнет работу к 2023 году и объединит различных поставщиков платежных услуг и технологические платформы в единую платежную экосистему.

Открытый банкинг (Open banking) — это концепция, которая заключается в использовании открытых API в финансовой сфере. Open banking дает возможность сторонним разработчикам создавать сервисы и приложения для финансовых институтов, расширяет возможности финансовой прозрачности для владельцев счетов банковских учреждений, позволяет строить обмен данными о клиенте с его согласия и формировать для него персональные предложения.

Законопроект был принят Верховной радой 30 июня текущего года. Помимо прочего, документ разграничивает понятия «национальных цифровых валют» и «электронных денег».

В прошлом году украинский парламент принял закон «О виртуальных активах». Документ регулирует операции с криптовалютой на территории страны, классифицируя их как нематериальное благо.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время