19.02.2019

Майнинг может приносить до 70 миллиардов рублей в бюджет России ежегодно

Использование всей не задействованной в России электрической мощности для майнинга может принести в бюджет России до 70 миллиардов рублей — только за счет потребления энергии. Майнинговые фермы следует разместить в «криптодолине», на создание которой уйдет 1 миллиард рублей.

Создание «криптодолины» в России может потенциально, с учётом имеющихся резервов электроэнергии, приносить до 70 миллиардов рублей только за счет оплаты НДС за потребляемое майнерами электричество. Напомним, что ставка НДС за электроэнергию повысилась до 20%. Рассчитаем налоговые поступления на основе потребления электричества одного типичного устройства для майнинга — Antminer S9i, которое составляет 1350 кВт/ч. Все выпущенные на сегодняшний день устройства этой модели (740 тысяч штук) вместе составили бы мощность электропотребления около 1 ГВт, и при цене электроэнергии 2 рубля за кВт/ч поступления НДС от них составили бы 292 миллиона рублей в месяц.

При этом, в 2018 году профицит электроэнергии в России составлял 20 ГВт, что позволяет задействовать 14,8 миллиона устройств типа Antminer S9i. С помощью их работы бюджет страны будет получать уже примерно 70 миллиардов рублей, указывается в докладе.

По расчетам, для создания криптодолины необходимы первоначальные инвестиции на сумму около 1 миллиарда рублей. Но в России достаточно предпринимателей в сфере майнинга, готовых вложить средства в развитие криптодолины.

Энергетической базой «криптодолины» может стать гидроэлектростанция, вокруг которой можно разместить майнинговые центры и инфраструктуру блокчейн-парков.

Территории с особым правовым режимом для бизнеса и, в частности, блокчейн-отрасли, еще в феврале прошлого года предложили создать в Министерстве финансов.

Последние новости

Заказать звонок
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время