Опубликовано 21 августа 2020 г.

Кредитование под залог криптовалют: выдана первая ссуда в России

Кредитование под залог криптовалют: выдана первая ссуда в России

Кредитование под залог криптовалют: выдана первая ссуда в России

В России впервые оформили кредит, обеспеченный криптовалютой, ссуда обеспечивается токенами Waves. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования.

Сопровождавший сделку партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев объяснил, что в России уже можно официально использовать криптовалюты для залогов, депонирования или в других целях. Для этого достаточно определить их природу. В данном случае токены Waves были определены как «иное имущество». Это стало возможным благодаря принятию в прошлом году поправок в ГК. Эксперт пояснил, что принятый этим летом закон "О цифровых финансовых активах" запрещает использование криптовалют в качестве платёжного средства, однако не запрещает иные способы их использования, например, в качестве банковского обеспечения по сделкам.

Также Журавлёв пояснил, что случай с выдачей банковской ссуды под залог токенов Waves показывает, что владельцы криптоактивов, используя их как залоговый инструмент, могут извлекать прибыль из их биржевой ликвидности — это важный этап для криптовалют в России. Это показывает, что цифровые активы можно широко использовать и применять в реальной жизни.

Waves — платформа, которая фокусируется на практическом применении децентрализованных финансов. Она стала первым блокчейном в РФ, на котором реализована услуга кредитования под залог криптовалюты.

Это, безусловно, положительный сдвиг для всей цифровой экономики, однако не стоит забываться, что криптовалюты для банков остаются высокорисковым активом, в первую очередь, в виду их высокой волатильности.

Случай с первым кредитом открывает важное поле взаимодействия адептов цифровой экономики с традиционным банковским институтом, однако настоящие выводы можно будет делать после того, как кредит, взятый под токены, будет успешно выплачен.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время