Опубликовано 1 Ноября 2019 г.

Госдума снова переработала закон «О цифровых финансовых активах»

Законопроект «О цифровых финансовых активах» снова был переработан представителями российских властей. В новой версии была изменена трактовка самого понятия «цифровой актив» и был введен новый термин – «цифровые валюты».

Законопроект «О цифровых финансовых активах» снова был переработан представителями российских властей. В новой версии была изменена трактовка самого понятия «цифровой актив» и был введен новый термин – «цифровые валюты». Кроме того, российским криптовалютным биржам, если верить обновленному законопроекту, можно будет осуществлять сделки с иностранными криптовалютными активами. Данная информация была получена от РБК, которые представили ссылку на обновленный документ. При этом его подлинность была подтверждена двумя источниками, ознакомленных с ситуацией.


Цифровыми активами теперь являются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале. Более простым и кратким словом – токены. Но данный термин, к сожалению, так и не был включен даже в новую версию законопроекта. Зато появился новый – «цифровые валюты».

Цифровые валюты представляют собой «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа» сообщается в документе. При этом они не являются валютой РФ, любого другого государства или же международной денежной единицей. Если говорить немного проще, под данным понятием подразумеваются криптовалюты, в том числе и знаменитый биткоин.

Важно отметить, что обновленная версия документа запрещает выпуск, а также использование цифровых валют в одобренных государством разрешенных системах. Партнер юридической компании Taxology и участник профильных рабочих групп Михаил Успенский полагает, что формулировки в обновленном законопроекте выглядят неточно.

«Пока формулировки закона свидетельствуют о том, что он запрещает использовать криптовалюты только в информационных системах, в которых будут выпускаться российские ЦФА. Абсолютного запрета на оборот цифровой валюты законопроект не содержит. Что ж, стоит надеется, что этот нюанс не был просто упущен законодателями, а был осознанно принят ими».

Специалисты полагают, что обновленная версия законопроекта исключает криптовалюты и направлена на регулирование цифровых прав и определенных цифровых валют, которые будут созданы в информационных системах с одобрения ЦБ РФ.

Помимо этого, в законопроекте появилось упоминание об одобрении на проведение «сделок купли-продажи… в том числе с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах на основе распределенного реестра, организованных на основании иностранного права». Данное нововведение касается криптовалютных бирж, которые теперь представляют собой операторов по обмену.

Стоит отметить, что оператором по обмену могут являться юридические лица, которые состоят в особом реестре Центробанка. Они также должны обладать уставным капиталом и активами на общую сумму не менее, чем 50 млн рублей. Криптовалютная биржа, чтобы соответствовать всем постулатам закона, обязана обладать коллегиальным органом управления, а также службой внутреннего контроля и управления рисками.

Тем временем это далеко не первая переработанная версия законопроекта «О цифровых финансовых активах». Закон разрабатывается второй год, но принятие его так и не состоялось, так как в нем отсутствует общая позиция, которая бы смогла корректно регулировать криптовалюты в России.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время