B Казахстане банкам разрешат открывать криптовалютные счета для компаний | Intelion Data Systems
Опубликовано 19 августа 2021 г.

B Казахстане банкам разрешат открывать криптовалютные счета для компаний

Власти Казахстана планируют запустить пилотный проект внутри банковской системы страны: некоторые банки и банковские организации получат доступ к работе с цифровыми активами.

Проект планируется запустить на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Основная суть проекта - позволить банкам открывать криптовалютные счета. В рамках пилотного этапа данная опция будет доступна только для компаний, чья деятельность касается предоставления услуг в сфере цифровых активов. Список конкретных банков пока неизвестен, но уже установлены сроки: реализация проекта должна занять не более года.

Казахстан является одним из лидеров по объёмам мощностей, задействованных в майнинге, в мире. По данным Кембриджского университета, с сентября 2019 года по апрель 2021 года Казахстан увеличил долю в мировой добыче криптовалюты в шесть раз (с 1,4% до 8,2%). Недавний запрет на майнинг в Китае также поспособствовал увеличению доли Казахстана в мировом майнинге, так как многие китайские майнеры выбрали именно Казахстан страной передислокации оборудования.

За последние месяцы руководством Казахстана были приняты и другие меры, направленные на вывод криптоэкономики в правовое поле. Например, 29 июня президент страны подписал закон, который вводит дополнительное налоговое регулирование для предприятий, занимающихся добычей цифровых активов. Согласно документу, майнеры должны будут уплачивать дополнительно 1 тенге ($0,0023 по курсу на 16 июля) за 1 кВт/ч электроэнергии, потребляемой при добыче криптовалюты.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время