Опубликовано 6 октября 2021 г.

Анатолий Аксаков: майнинг стоит внести в реестр как вид предпринимательской деятельности

В разговоре с ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что эмиссию цифровой валюты необходимо внести в реестр в качестве вида предпринимательской деятельности. В контексте разговора о правовом положении цифровых активов и будущих действий в их отношении со стороны законотворцев, Аксаков ответил и на вопросы, связанные с майнингом.

"Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, что надо его вводить в реестр, присваивать ему соответствующий код как виду предпринимательской деятельности и вводить налогообложение", - сказал он.

Кроме того, Аксаков считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким обозначением понятия "цифровая валюта" и её регулированием. "Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта, фактически, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели средством платежа", - добавил он.

На сегодняшний день майнинг итак является законным видом деятельности, при условии, конечно, что лицо, занимающееся майнингом зарегистрировано и оперирует в соответствии с требованиями к различным формам предпринимательской деятельности. Однако внесение изменений, о которых сообщил Аксаков, может стать масштабным позитивным фактором для толчка в развитии майнинга в России. Но несмотря на то, что вывод майнинга на новый правовой уровень, значительно поддержит цифровую индустрию, вопрос о правилах распоряжения цифровыми активами останется открытым.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время