Закон о цифровых финансовых активах в силе с 1 января. Что изменилось? | Intelion Data Systems
Опубликовано 25 января 2021 г.

Закон о цифровых финансовых активах в силе с 1 января. Что изменилось?

Закон о цифровых финансовых активах в силе с 1 января. Что изменилось?

С 1 января 2021 года вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах, принятый 22 июня 2020 года. Теперь криптовалюту признали имуществом, но в России по-прежнему запрещается использовать её для оплаты товаров и услуг.

Ключевыми моментами уже действующего закона являются определение понятие криптовалюта, обозначение запрета на её использование в качестве платёжного средства, а также исключение из документа уголовной и административной ответственности за операции с криптовалютами. Однако эти вопросы будут вынесены в отдельные законопроекты.

Криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция. Определение цифровой валюты применимо ко всем криптоактивам, независимо от того, выпущены они под надзором Банка России или нет.

Согласно закону «О ЦФА», криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней другие сделки, но российским гражданам расплачиваться ею нельзя. Важно, что в законе отсутствуют положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве. Также следует отметить, что компании теперь могут выпускать собственные токены.

Для адептов цифровой экономики самым важным с практической стороны является оговоренная в законе необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней. Помимо государственного контроля оборота цифровых денег, это также обеспечит судебную защиту подобных операций. Однако все положения, касающиеся налогового регулирования начнут реализовываться только после внесения соответствующих поправок в налоговый кодекс.

Закон обговаривает оборот криптовалют, но не накладывает никаких ограничений на майнинг. Майнить можно, но вот как обращаться с намайненным – это уже часть, которая попадает под действие нового закона.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время