Опубликовано 27 декабря 2019 г.

ЦБ РФ начал тестировать стейблкоины

Как утверждает председатель Банка России Эльвира Набиуллина, регулятор занялся тестированием обеспеченной активами криптовалюты в рамках регуляторной «песочницы».

Elvira-Nabiullina.jpg

«К нам приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в «песочнице» смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом», — рассказывает Набиуллина суть проекта.

Помимо этого, ЦБ РФ допускает вероятность создания собственной цифровой валюты. Об этом также свидетельствуют слова председателя регулятора:

«Сейчас такая возможность многими странами активно обсуждается, мы тоже на стадии изучения этой темы. Прежде всего, надо понимать, какие будут преимущества для наших граждан, для бизнеса, например, по сравнению с тем вариантом, когда мы развиваем системы быстрых платежей, расширяем их применение не только по расчетам между физическими лицами, но и между юридическими лицами», — объяснила Набиуллина.

Однако, как утверждает представитель Банка России, создание и использование в повседневности цифрового рубля может очень сильно сказаться на финансовом рынке и даже в корне изменить его структуру.

«Если, например, физическим лицам разрешат держать деньги на счетах в Центральном банке, то это может значимо поменять пассивную базу коммерческих банков. В условиях каких-то не очень спокойных времен может начаться бегство вкладов и переток средств», – поясняет Набиуллина.

Она также полагает, что к полноценной реализации использования цифровой валюты вообще надо подходить с большой осторожностью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, всегда важно учитывать опыт других стран и использовать только те решения, которые принесли пользу.

В заключение председатель ЦБ РФ отметила, что интерес к цифровым активам со стороны России успел упасть за два года, но регулятор все еще уверен, что данная технология несет в себе определенные перспективы. Она полезна даже тем, кто преследует другую цель, нежели заработать на цифровых активах. Кроме того, именно криптовалюты могут обеспечить создание особой системы частных денег, которые будут подлежать вмешательству государства.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время