Опубликовано 2 Декабря 2019 г.

ЦБ РФ может запретить биткоин-платежи, но это не убьет «серый» рынок

Регулятор РФ планирует запретить в стране возможность оплаты с помощью криптовалюты.

Регулятор РФ планирует запретить в стране возможность оплаты с помощью криптовалюты. Данная инициатива по мнению Центробанка должна помочь в борьбе с использованием первой криптовалюты биткоина для осуществления незаконных финансовых операций.

zapret.jpg

Официального подтверждения от Банка России и Росфинмониторинга на данный момент не поступило. Но именно эти органы, по предположениям экспертов, будут заниматься созданием необходимого законопроекта. При этом ЦБ РФ прямо заявил о поддержке введения запрета использования цифровых активов в качестве платежного средства.

Заметим, что ранее регулятор также называл криптовалюты финансовой пирамидой и всячески препятствовал реализации и использованию цифровых денег.

О запрете в России криптовалюты в качестве платежного средства заявили и в Минфине. В свою очередь заместитель министра Алексей Моисеев полагает, что цифровые активы вполне можно регулировать в соответствии с законом регулировки иностранных валют.

«То есть ее можно будет купить, продать, хранить, но ею нельзя пользоваться, по сути», – рассказывает Моисеев.

Напомним, что законопроект «О цифровых финансовых активах» все еще терпит корректировки и обсуждается в Госдуме в течение двух лет. Его принятие также постоянно откладывается, так как на данный момент в России не существует единой политики регулирования криптовалютной индустрии.

Санкции и штрафы, которые будут применяться к нарушителям запрета об оплате с помощью криптовалют также неизвестны. Эксперты же уверены, что такое ограничение практически никак не заденет серый рынок, а это значит, что ЦБ РФ не добьется изначально поставленной цели.

«Сегодня в России криптовалюты воспринимаются больше как активы для инвестирования и биржевых торгов, чем как платежные средства. На серый рынок эта инициатива, конечно, никак не влияет. Если человеку платят серую зарплату, то неважно, в криптовалюте она или нет», — рассуждает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

При этом такой закон может ухудшить международный имидж России и в принципе замедлить развитие криптовалюты в стране:

«Если подобный закон будет принят, это серьезно застопорит развитие криптоплатежей в РФ и ухудшит мировой имидж страны, в то время как основная масса сегодняшних транзакций сохранится. Либо потому что это просто трейдинг, либо потому что платежи полностью конфиденциальны».

В свою очередь член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий Мансур Гусейнов дополняет высказывание Кириенко:

«Не думаю, что биткоином много пользуются для оплаты каких-либо услуг или товаров. Мест, где официально можно платить криптовалютой, я не знаю. Плюс биткоин пока слишком волатильный».

Так, по мнению члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрия Брисова, такой метод регулирования обеспечит отставание России на мировом цифровом рынке:

«История показывает, что запрет на использование прогрессивной технологии никогда не дает положительных результатов. В свое время государства пытались запретить ценные бумаги, интернет. Настал черед виртуальных активов. В прошлом попытки запрета приводили государства-запретители лишь к отставанию и, как следствие, к необходимости наверстывать упущенные возможности. Россия не должна сейчас повторить эту историческую ошибку».

В заключение Брисов заметил, что такое строгое регулирование просто не обязательно вводить и оно не является панацеей от серого рынка.

Стоит отметить, что ранее Росфинмониторинг и Банк России выступали против свободного обмена цифровых активов на территории РФ. Так что данная инициатива вряд ли будет удивительна для тех, кто следит за регуляторной ситуацией в отношении криптовалют на рынке России.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время