Опубликовано 15 Ноября 2019 г.

Страны БРИКС размышляют над созданием единой криптовалюты

Страны группы БРИКС, в состав которой входят Бразилия, Россия, КНР, Индия и ЮАР, намерены создать единую платежную систему и разработать собственную криптовалюту для ее дальнейшего использования.

Страны группы БРИКС, в состав которой входят Бразилия, Россия, КНР, Индия и ЮАР, намерены создать единую платежную систему и разработать собственную криптовалюту для ее дальнейшего использования. Данная информация была озвучена главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), членом делового совета БРИКС Кириллом Дмитриевым.

shutterstock_1113577718-1013x675.jpg

«РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчетов между странами-членами. Подобные расчеты должны осуществляться через платежную систему БРИКС, создание которой сейчас также активно обсуждается», — рассказал Дмитриев.

Как утверждает Дмитриев, новая платежная система должна стать прямым стимулом для повышения количества расчетов в национальных валютах. Это позволит гарантировать стабильное экономическое партнерство между странами, которые входят в состав группы БРИКС. Стоит отметить, что именно они обеспечивают больше 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Помимо этого, эксперт отметил, что участники БРИКС собираются организовать альянс, основным направлением которого станет развитие искусственного интеллекта (ИИ):

«Высокий интерес проявили, в частности, партнеры РФПИ из Китая и Индии. Создание альянса позволит обеспечить синергию в развитии ИИ за счет внедрения единых стандартов его участниками, а также за счет формирования центров компетенций, одним из которых в России, по соглашению с правительством, становится РФПИ».

Напомним, что группа БРИКС была основана в 2006 году. В ее состав входят страны, которые характеризуются интенсивно развивающейся экономикой и крупными рынками. Все страны в ее составе также охватывают порядка 43% мирового населения.

Стоит отметить, что в Евросоюзе Ассоциация частных банков Германии, в состав которой входит больше 200 финансовых учреждений, также призывает создать собственную криптовалюту ЕС. Данная мера, по мнению членов ассоциации, необходима для поддержания конкурентоспособности Евросоюза по отношению к США и Китаю.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время