Опубликовано 16 Марта 2020 г.

Сложность майнинга продолжает расти на фоне пандемии коронавируса

Сложность майнинга продолжает расти на фоне пандемии коронавируса

Сложность майнинга продолжает расти на фоне пандемии коронавируса

Главную криптовалюту становится все сложнее и сложнее добывать. Так, при осуществлении последнего перерасчета, было выявлено, что сложность майнинга выросла на 6,8%. Теперь она составляет 15 486 913 440 293 при номинальном хешрейте в 121.6 Эх/с.

Следующее изменение можно будет наблюдать примерно 21 марта. Хоть мировой экономический рынок и терпит сейчас кризис, вызванный пандемией коронавируса и коррекцией курса валют, майнеры продолжают добывать первую криптовалюту. Их не останавливает даже близящийся халвинг, который априори выведет из «игры» устаревшие модели ASIC-устройств. И хоть рост сложности, который мы наблюдаем в данный момент, далек от максимумов прошлых лет, отсутствие его падения на фоне общего мирового криза внушает оптимизм.

Напомним, что обычно уровень сложности майнинга биткоина терпит изменения каждые 2 недели, то есть в этот интервал времени добываются необходимые для перехода на следующий уровень сложности 2 016 блоков. Таким образом, чем больше майнеров, тем выше сложность Pow и тем сложнее получить награду за просчет блоков. В случае, если майнеры решат резко прекратить добывать криптовалюту, сложность ее сети также понизится, что обеспечит сохранение баланса.

Важно отметить и тот любопытный факт, что, чем выше сложность майнинга биткоина, тем сложнее осуществить атаку на саму сеть криптовалюты. Так, как сообщается в отчете аналитической компании Messari, цена на атаку 51% на сеть главной криптовалюты составляет 21 млн долларов США в один день. Так, чтобы понимать уровень защищенности биткоина, атака на сеть Ethereum обойдется злоумышленникам примерно в 2.7 млн долларов США.

Напомним, что рост сложности майнинга, который мы можем наблюдать в настоящее время, вызван так называемым халвингом, который подразумевает под собой уполовинивание награды за один добытый блок. До него осталось лишь два месяца, поэтому не удивительно, что майнеры стараются выжать максимум прибыли из своих устаревших устройств для добычи криптовалют. Еще одно вполне логичное предположение заключается в резком падении сложности после осуществления халвинга. Оно будет вызвано отключением старых моделей ASIC-ов, однако сложность будет возрастать по мере подключения более новых и совершенных моделей устройств для добычи криптовалюты.

В заключение хочется заметить, что последнее достаточно серьезное падение сложности майнинга можно было наблюдать в ноябре 2019 года. Именно тогда сложность добычи биткоина обрушилась на 7%, что сделало это снижение крупнейшим в прошлом году.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время