Опубликовано 20 Ноября 2019 г.

Олигархи попросили Путина быстрее ввести регулирование криптовалют

К президенту РФ Владимиру Путину обратился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с просьбой поспособствовать оперативному утверждению и принятию криптовалют и токенов в законодательном поле.

К президенту РФ Владимиру Путину обратился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с просьбой поспособствовать оперативному утверждению и принятию криптовалют и токенов в законодательном поле соответствующими профильными ведомствами. Данная информация была получена от Известий, которые в свою очередь опирались на письмо с подписью президента объединения Александра Шохина и председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина.

russiabitcoin-640x400.jpg

Как отмечается представителями РСПП, выпуск собственных токенов обеспечит предпринимателям снижение зависимости от осуществления расчетов в ныне существующих традиционных денежных валютах. Участники союза отмечают, что регулирования, описанного в законопроекте «О цифровых финансовых активах («О ЦФА»), может быть просто недостаточно для полноценного контроля отрасли.

«Чтобы начать реализовывать проекты, необходимо внести изменения непосредственно в само законодательство в сфере гражданско-правовых отношений: определиться с налогообложением, валютным регулированием, административной и уголовной ответственностью, получением лицензий и сертификатов», — сообщается в письме.

В числе ознакомившихся с письмом лиц значатся также сотрудники Минфина. В ответ его представители отметили, что просьба от РСПП уже активно прорабатывается в рамках ведомства.

Данный факт выглядит достаточно неожиданно, ведь ранее Владимир Потанин отзывался о биткоине, как о «полезном сувенире», но при этом его компания «Норникель» достаточно активно дискутирует с Центробанком РФ о том, чтобы регулятор сделал возможным токенизировать различные товары и услуги.

Важно отметить и то, что Потанин запускает собственную блокчейн-платформу, направленную на торговлю палладием с использованием токенов. Ее реализация должна произойти до конца текущего года.

Напомним, что законопроект «О цифровых финансовых активах» на данный момент прошел лишь стадию первого чтения. Как утверждают специалисты, его полноценная реализация и введение в законодательство может затянуться еще на год.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время