Опубликовано 7 октября 2019 г.

«Норникель»: биткоин – это сувенир

Владимир Потанин, являющийся главой «Норильского никеля», назвал первую криптовалюту биткоин «полезным сувениром». Он также сообщил, что его компания на данный момент ведет переговоры с Банком России, направленные на токенизацию различных активов.

Владимир Потанин, являющийся главой «Норильского никеля», назвал первую криптовалюту биткоин «полезным сувениром». Он также сообщил, что его компания на данный момент ведет переговоры с Банком России, направленные на токенизацию различных активов.


По данным CoinDesk, руководитель «Норникеля» весьма позитивно относится к будущему токенов, подкрепленных различными активами. При этом сама компания готовит к выпуску собственный цифровой актив, который будет обладать подкреплением в виде гарантии на отгрузку металла или же особыми счетами в банке. Как отмечает Потанин, польза от использования токенов гораздо выше спекулятивной ценности, которую им приписывают.

Чтобы осуществлять корректную деятельность на рынке с помощью стейблкоина, компания собирается открыть подразделения в США и Швейцарии. Вызвано такое решение было исключением рисков, касающихся репутации компании. Для того, чтобы новый цифровой актив был полностью регулируемым, «Норникелю» придется получить официальное решение от регулятора США и одобрение FINMA из Швейцарии.

При этом криптовалюты не особо интригуют главу компании. Он вполне солидарен с мнением регуляторов США, которое заключается в приравнивании биткоина к биржевым товарам. Также Владимир Потанин не занимается инвестициями в цифровые активы. Он полагает, что созданием и обеспечением населения деньгами должны быть обеспокоены исключительно Центробанки.

На данный момент Потанин занимается тем, что «углубленно дискуссирует» с ЦБ РФ о необходимости дать развиваться пилотным проектам токенизации, направленным на различные товары и услуги. При этом спектр охвата, по мнению главы «Норникеля», достаточно широк: от авиабилетов до морских контейнеров.

Стоит отметить, что еще летом «Норильский никель» стал членом консорциума Hyperledger и заключил партнерское соглашение с IBM. В рамках последнего должен быть создан особый центр для обучения и подготовке экспертов в области цифровых технологий, специализирующихся на горнорудной индустрии.

Напомним, что ранее он принимал участие в создании альтернативного законопроекта «О цифровых финансовых активах», которое было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей. А летом Потанин заявил, что специализированная платформа для торговли палладием на базе токенов будет запущена в концу текущего года.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время