Опубликовано 7 Октября 2019 г.

Немецкий Минфин призвал выпустить цифровое евро

Как сообщает издание Wirtschafts Woche, министр финансов Германии Олаф Шольц полагает, что страна должна выпустить собственную цифровую валюту во избежание ее отставания от других государств и компаний.

Как сообщает издание Wirtschafts Woche, министр финансов Германии Олаф Шольц полагает, что страна должна выпустить собственную цифровую валюту во избежание ее отставания от других государств и компаний.


Шольц уверен, что использование подобной платежной системы будет весьма полезным опытом для одного из ведущих финансовых центров Евросоюза. Кроме того, этот шаг должен помочь Германии интегрироваться в современную мировую финансовую систему.

«Такое поле деятельности не должно достаться Китаю, США, России и частным компаниям», – заметил представитель ведомства Германии.

Стоит отметить, что еще в сентябре немецкие власти стали использовать новую систему регулирования блокчейна. Она заключается в полном запрете на территории страны выпуска абсолютно любых криптовалют, в том числе и знаменитой Libra от корпорации Facebook. Такая политика была прокомментирована министром следующим образом:

«Решающим фактором государственного суверенитета представляет собой эмиссия денежных средств. Мы не собираемся оставлять право решать эту задачу каким-либо частным игрокам рынка».

Европейский союз все чаще высказывается негативно о стейблкоине Libra и всячески препятствует его развитию. Так, министр финансов Франции не так давно сообщил, что распространение Libra в рамках Европы недопустимо и ее ждет повсеместная блокировка.

В тоже время еврокомиссия открыла антимонопольное расследование, которое также относится цифровому активу от социального гиганта, который еще даже не был выпущен.

При этом страны достаточно охотно поддерживают идею выпуска собственной криптовалюты, но вызвано это, зачастую, соперничеством между государствами за право идти в ногу со временем и не отставать от современных финансовых трендов, которые вполне могут укорениться в мировой платежной системе. Так, в Конгрессе США уже успели выдвинуть идею выпуска цифрового доллара. На тот момент представители власти полагали, что Народный банк Китая успел завершить создание CBDC на основе юаня. Вероятность такого исхода вызывала достаточно сильную обеспокоенность со стороны американских законодателей, что и стало следствием предложения выпустить государственную криптовалюту.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время