24.10.2019

На «Открытых инновациях» обсудили блокчейн

На мероприятии «Открытые инновации», которое проходило в Сколково, в ходе сессии, посвященной блокчейн-индустрии, предприниматели и представители профильных организаций подняли вопрос о состоянии технологии на текущий момент времени. Кроме этого, были затронуты вопросы ее важности для социума и вероятные сценарии ее развития.


Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев высказал свою точку зрения о том, что блокчейн-технология является «абсолютно социальной». В этом, уверен Матвеев, ее главная ценность.

«Блокчейн не представляет собой IT-историю. Хоть она и причисляется к цифровой, по своей истинной сути она абсолютно социальная. Во времена изменения рынка всегда присутствует задача, которая заключается в переходе от недоверия к доверию. Блокчейн же исключает возможность заработка на мошенничестве и непорядочности», — заключил Матвеев.

Насчет технологии также высказался руководитель центра технологии блокчейн компании «Газпром нефть» Александр Калмыков. Он обозначил «основной признак необходимости блокчейна» – использование платформы большим количеством участников. Помимо этого, он отметил важность определенной стандартизации, которая положительно скажется на развитии и в принципе внедрении технологии.

Директор по развитию блокчейн-лаборатории Сбербанка Сергей Шаяхметов напомнил о большом значении отраслевых консорциумов. Сбербанк вполне готов начать использовать новую технологию, но его руководство ожидает признаков активности от наиболее заинтересованных сторон, который смотивирует запуск платформ на базе блокчейн.

«Мы ждем каких-либо действий именно от отраслевых участников рынка. И хоть обычно в России все спускается ведущими государственными органами, но инициатива, вроде «Росгосблокчейн» — это какой-то оксюморон», — сообщил Шаяхметов.

Стоит отметить, что «Открытые инновации» также посетил глава блокчейн-проектов Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Кирилл Поляков. Он раскрыл информацию о ныне существующих проектах, которые сейчас находятся на стадии тестирования. Как отметил Поляков, всего было отобрано 170 различных проектов, которые были построены на базе блокчейн-технологии. Но лишь 15 из них дошли до финальной стадии и прошли строгий отбор.

Напомним, что один проект уже был использован на выборах в Мосгордуму, которые были построены на базе блокчейна.

Последние новости

Заказать звонок
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время