Опубликовано 2 Октября 2019 г.

Минфин займется регулированием криптовалют

Минфин полагает, что для регулирования криптовалют их необходимо разделить на 3 вида – технические токены, цифровые финансовые активы и виртуальные активы – биткойны. Такую точку зрения высказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Минфин полагает, что для регулирования криптовалют их необходимо разделить на 3 вида – технические токены, цифровые финансовые активы и виртуальные активы – биткойны. Такую точку зрения высказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.


Как сообщил Моисеев, данное решение должно помочь найти подход, а также направление, в котором следует двигаться дальше при создании политики регулирования криптовалют в России. Оно не сможет решить все те проблемы, которые возникают при создании закона о цифровых активах, но вполне может помочь определить направление, в котором стоит работать.

Замминистра финансов полагает, что криптовалюты можно разделить на три вида. Первый – технические токены, которые необходимы для поддержания работоспособности всей системы в целом. Второй – виртуальные активы, а именно биткойны. Третий – цифровой финансовый актив или ICO.

В случае, если эти понятия, а также цифровые финансовые активы и технические монеты удастся отрегулировать между собой, то бизнес получит достаточно оснований для легального использования криптовалют.

Чуть раньше премьер-министр РФ Дмитрий Медведев передал Минфину и Госдуме прерогативу заняться принятием законопроекта «О цифровых финансовых активах», которое должно состояться до 1 ноября 2019 года.

Напомним, что 16 июля заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил о проблемах с разработкой закона «О цифровых финансовых активах». По его словам, законопроект «застрял», а использование криптовалюты вообще представляет собой «идеологический тупик», который пока что не поддается рациональному решению. Моисеев добавил, что решение данного вопроса находится на двух противоположных гранях: от полного запрета до предоставления возможности приобрести или продать криптовалюту в качестве иностранной валюты, но без возможности расчета.

Чуть ранее замминистра финансов сообщал о возможном введении запрета на использование криптовалюты в качестве средства оплаты в РФ. Он обосновал это тем, что национальной валютой страны является рубль, который должен использоваться для расчета в стране.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время