Опубликовано 24 февраля 2020 г.

Коронавирус и майнинг: как эпидемия повлияла на добычу биткоина

Коронавирус и майнинг: как эпидемия повлияла на добычу биткоина

Коронавирус и майнинг: как эпидемия повлияла на добычу биткоина

Некоторые эксперты криптоиндустрии предполагают, что биткоин целиком и полностью находится во власти Китая. В таком случае, эпидемия коронавируса вполне может оказать решительное влияние на стоимость цифровых активов и хешрейт в целом в самое ближайшее время.

Да, на данный момент китайские компании действительно являются лидерами в области производства и добычи биткоина. Именно там располагаются две самые крупные в мире фирмы по производству ASIC-майнеров - Bitmain и Canaan. Кроме того, по статистике, в Поднебесной вполне может работать более половины вычислительных мощностей, которые используются для добычи биткоина во всем мире.

Таким образом, любые явления, связанные с эпидемией коронавируса, вполне могут оказать весомое влияние на рынок майнинга во всем мире. И данное утверждение далеко не пустые слова. Так, в начале февраля, основатель одного из крупнейших пулов BTC.TOP Цзян Чжуер сообщил, что его крупную майнинг-ферму уже успели посетить представители полиции, которые начали требовать от сотрудников предприятия немедленно приостановить добычу криптовалют.

Помимо этого, Чжуер отметил проблему, связанную с возвращением сотрудников к работе на фоне вспышки эпидемии. В дополнение ко всему руководство компании-производителя майнинг-устройств Canaan сообщило о возможном подорожании ASIC-майнеров в период с февраля по март, а также спрогнозировало задержки с поставками оборудования.

Напомним, что новый вид коронавируса начал распространяться в Китае еще в декабре 2019 года, но хешрейт биткоина не показал никаких изменений с того времени. Так, например, с конца прошлого года данный показатель медленно увеличивался, продемонстрировав новый рекорд в середине января в виде отметки в 126 EH/s. На сегодняшний день данный показатель находится на отметке в 121 EH/s.

Цена на подержанные ASIC-майнеры также упала, однако приобретать их не рекомендуется, так как предстоящий халвинг биткоина сделает устаревшее оборудование непригодным для использования.

Однако, как утверждает учредитель BitCluster Дмитрий Кикин, на данный момент вспышка нового коронавируса никак не повлияла на бизнес, связанный с майнингом. Специалист пояснил, что Bitmain все также отгружает свои устройства из Малайзии, а непосредственно чипы делаются в Тайване или Корее. Помимо этого, Whatsminer прямо во время эпидемии успел выпустить совершенно новую модель оборудования для майнинга и уже принимает заказы на нее в обычном режиме работы.

«Единственное, что отменили — это профильные мероприятия в Китае. Пока мы не ощутили проблем, связанных с развитием эпидемии коронавируса. Надеемся на ее скорейшее завершение», — заметил Кикин.

Совершенно противоположного мнения придерживается СЕО Bitfury Russia Вадим Крутов. Он отмечает, что большая часть компаний, чьи главные производственные силы находятся в Китае, уже приостановили производство своих устройства из-за разразившейся эпидемии. Если ситуация продолжит усугубляться, то поставки еще больше задержатся, а дефицит оборудования может стать вполне обычной ситуацией, на фоне которой возрастет и стоимость уже имеющихся устройств, полагает эксперт.

«Если же ситуация ухудшится и власти Китая вынуждены будут пойти на более серьезные шаги, которые повлекут за собой выключение майнинговых ферм, хешрейт и сложность сети могут даже упасть. Если на это наложится дальнейший рост курса биткоина, прибыльность майнинга может заметно вырасти, как и цены на оборудование», — подвел вердикт Крутов.

Третий эксперт, руководитель Exan.tech Денис Восквицов, все же полагает, что коронавирус не оказал влияние на китайские майнинг-фермы и другие крупные предприятия в частности. Он подкрепил свою точку зрения тем, что в случае закрытия майнинг-предприятий, хешрейт биткоина бы незамедлительно упал. Но, если предположить ситуацию, что майнинг-фермы в Китае действительно начнут закрываться, вряд ли это разительно скажется на курсе главной криптовалюты, ведь потери вполне могут компенсировать другие майнеры, уверен специалист.

Мнение Восквицова разделяет СЕО дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он пояснил, что благодаря отключению китайских гигантов от майнинга, добывать криптовалюты станет легче в 2 раза, что также позволит увеличить рентабельность майнинга практически на 100%.

«В результате, сначала все побегут покупать видеокарты и майнеры, а затем ситуация стабилизируется. Дальше возможны варианты: либо цена монет скорректируется, либо мощности майнинга постепенно вырастут в других регионах. Китайцы со своим оборудованием уже переезжают в другие страны, в частности, в Швецию. Условно говоря, за три месяца хешрейт нормализуется, но в это время на рынке может появиться повышенная волатильность», — заметил Трошин.

Как можно заметить, большая часть специалистов майнинг-сферы полагает, что на данный момент коронавирус никак не повлиял на криптовалютный рынок. Но, если эпидемия продолжит свое развитие, хешрейт вполне может резко упасть на некоторое время, а затем восстановиться в течение нескольких месяцев. Не стоит забывать и о близящемся халвинге, который сократит награду за каждый добытый блок ровно в 2 раза, а это значит, что криптоиндустрию снова будут ждать новые потрясения.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время