Опубликовано 21 Декабря 2019 г.

Касперский: майнинг-атаки – сократились, а вымогатели – в тренде

Вирусы-майнеры стали менее популярны в этом году, однако тренд на «уникальные вредоносные объекты» продолжает расти. Их использование выросло на 13,7%, что можно обосновать ростом использования веб-скиммеров, чисто которых увеличилось на 187%. При этом суммарное число атак, направленных на крипто-майнинг, было сокращено.

Kasperskiy.jpg

Число инцидентов заражения посредством веб-майнера уменьшилось на 59% по сравнению с прошлым годом, а если быть точнее – с 5,638,828 зараженных ПК до 2,259,388.

Однако, вредоносные программы, вроде Trojan.Script.Miner.gen, Trojan.BAT.Miner.gen и Trojan.JS.Miner.m, по-прежнему входят в топ-20 основных угроз. Эти вирусные приложения используют ПК пользователя для несанкционированной добычи цифровых активов и пользуются его электричеством.

«Мы наблюдали, что количество «обычных» атак, нацеленных на ПК, немного уменьшается, но что число «громких» публичных случаев заражения крипто-вымогателями растет», − рассказывает Денис Паринов, аналитик по безопасности Лаборатории Касперского.

Паринов полагает, что злоумышленники, специализирующиеся на майнинге, переходят к более выгодным мошенническим схемам. Интересной выглядит недавняя находка «Касперского», согласно которой телефонные мошенники все чаще запрашивают выкуп через обыкновенные дебетовые карты, а не через цифровые активы.

«Майнинговые атаки утратили свою популярность из-за более низкой прибыльности и собственной борьбы криптовалют со скрытым майнингом», − сообщается в заявлении руководителя отдела исследования вредоносных программ Kaspersky Вячеслава Закоржевского.

Сегодня уже можно выявить тенденцию, которая позволяет выявить самых неустойчивых к хакерским атакам криптовалют.

«Один из самых известных сервисов веб-майнинга, Coinhive, заявил, что он больше не является экономически жизнеспособным. Это связано с жестким форком Monero и серьёзным падением стоимости XMR на рынке. Мы подозреваем, что это вызвано реакцией рынка и сообщества на тот факт, что в большинстве случаев веб-майнинг использовался без согласия пользователя», − сообщили в Лаборатории. 

Антивирусная компания обнаружила, что, хоть атаки на криптовалюту и сокращаются, интерес к ней со стороны у крипто-мошенников все еще имеется.

«Крипто-майнеры и операторы крипто-вымогателей всё еще находятся в игре, но их внимание, похоже, сместилось на целевые атаки», − отметил Паринов.

Эксперт предостерегает, что майнинг-атаки все еще актуальны и пользователи не должны терять бдительность Он напомнил, что главными признаками скрытого майнинга на зараженном ПК являются необычная сетевая активность и «торможение» работы компьютера

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время