Опубликовано 12 Декабря 2019 г.

Финансовый гигант США создаст свой блокчейн-аналог SWIFT

Банковский сектор Японии делает упор на технологию блокчейн. Так, 80 банков страны Восходящего солнца собираются стать участниками платежной платформы на базе технологии распределенного реестра. Ее создателем является финансовый гигант США JP Morgan. Данная платформа называется Сеть по обмену информацией между банками (IIN) и вполне может забрать себе звание блокчейн-аналога SWIFT.

jp-morgan.jpg

Дайзабуро Сэнай, исполнительный директор JP Morgan, сообщил, что число банков из Японии, которые готовы присоединиться к платформе, делают эту страну безусловным лидером среди государств, финансовые организации которых также начали осуществлять работу с IIN. На данный момент в сети принимают участие 360 банков. Сэнай убежден, что использование IIN обеспечит сокращение ситуаций с отмыванием незаконных денежных средств и обеспечит быстрый и эффективный способ идентифицировать клиентов.

Спрос на сотрудничество с платформой из США могли спровоцировать действия со стороны регуляторов Японии, которые всячески настаивают на повышении прозрачности банковской системы страны и оборота фиатных денег среди физических лиц. Кроме того, Япония является участником Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), что означает соблюдение страной строгих требований, которые диктует структура.

Напомним, что ранее FATF произвели анализ сложившейся в банковском секторе Японии ситуации, результаты, которые будут опубликованы в 2020 году. При этом страна Восходящего солнца приветствует использование цифровых активов в качестве платежного средства, так как именно они могут служить стимулом для сокращения использования наличных денежных средств в стране.

Отметим, что IIN была запущена в 2017 году. Среди ее главных клиентов сейчас числятся Deutsche Bank, Королевские банки Канады и Австралии, а также новозеландская Banking Group (ANZ).

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время