Опубликовано 28 октября 2019 г.

CEPR полагают, что Libra от Facebook напугал мировые ЦБ

Руководитель CEPR полагает, что криптовалюта Libra от Facebook подвергнется агрессивной блокировке со стороны стран-противников ее развития. Провоцировать введение таких мер будут центральные банки, так как они почувствуют угрозу для устоявшейся системы мировой экономики со стороны Libra.

Руководитель научно-исследовательского института Центра разработки экономической политики (CEPR) Беатрис Ведер ди Мауро полагает, что криптовалюта Libra от социального гиганта Facebook подвергнется агрессивной блокировке со стороны стран-противников ее развития. При этом провоцировать введение таких мер будут центральные банки, так как они почувствуют угрозу для устоявшейся системы мировой экономики со стороны Libra.


«Проект Libra крайне впечатлил центральные банки мира даже на нынешней стадии развития. Уже то, как обстоят дела сегодня, дает понять, что возникновение частной цифровой валюты – вполне себе реальная перспектива на ближайшее будущее», – сообщает эксперт.

Стоит учитывать и тот факт, что чуть ранее в Конгрессе США Libra был назван «цифровой валютой». Однако Марк Цукерберг, руководитель компании Facebook, уверял, что разрабатываемый криптопроект представляет собой лишь «новую платежную систему», основанную преимущественно на долларе США. Но вполне вероятно возникновение ситуации, когда для каждой желающей страны будет создан индивидуальный стейблкоин, привязанный к национальной валюте государства.

Беатрис Ведер ди Мауро не отрицает того факта, что Libra действительно будет «поглощать» часть привычных денежных средств. В виду этого регуляторы всячески противятся запуску цифрового актива и протестуют против его развития и реализации. Эксперт признает, что дальнейшее развитие денежной системы стоит за использованием и совершенствованием цифровой валюты, при этом не важно, будут ли это активы, эмитируемые частными компаниями или же центральными банками различных стран. Во избежание сегментированной финансовой системы глава CEPR призвала ЦБ всех стран сконцентрироваться не на войне с цифровыми активами, а на создании собственной глобальной цифровой валюты.

Важно отметить, что уже сейчас мы можем наблюдать то, как возросла важность биткоина в мировой финансовой системе. Если охватывать период от момента возникновения первой криптовалюты до сегодняшнего дня, то можно увидеть, что объем операций в ее блокчейне превысил показатель в 11 трлн долларов. И эта сумма продолжает расти ежедневно.

https://twitter.com/100trillionUSD/status/1187310631550148608

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время