Опубликовано 28 ноября 2019 г.

Бывший глава Центробанка Китая рассказал об истинных целях создания цифрового юаня

Экс-управляющий ЦБ Китая Чжоу Сяочуань заявил, что Народный банк Китая (НБК) будет особенно тщательно прорабатывать стратегию использования цифровой валюты, чтобы та стала своеобразным стимулятором платежей и розничной торговли на территории государства.

Zhou-1-890x480.jpeg

Как утверждает Чжоу Сяочуань, всего на сегодняшний день имеется два направления интеграции CBDC. Первое заключается в электронных платежах, а второе в трансграничных платежах, осуществляемых непосредственно между финансовыми учреждениями. В свою очередь сам бывший управляющий Центробанка Китая уверен, что страна будет следовать первому принципу, а именно интеграции через электронные платежи.

Напомним, что ранее уже ходили слухи о скором появлении цифрового юаня. Некоторые источники даже утверждали, что цифровой актив будет запущен в текущем году. Однако на тот момент данную информацию в НБК опровергли. Представители регулятора тогда заявили, что цифровой юань сейчас «все еще находится на стадии исследований и тестирования» и о его скором запуске не было никакой речи.

Тогда же ЦБ Китая опроверг и мошенническую новость о том, что цифровая валюта Центробанка (CBDC) уже выпущена и готова к использованию:

«НБК не выпустил легальное цифровое средство платежа и не уполномочивал торговые платформы проводить операции», — сообщалось в официальном заявлении регулятора.

Стоит отметить, что эмитируемая банком цифровая валюта (CBDC) не будет полностью строиться на одном лишь блокчейне. Как утверждают представители ЦБ Китая, такая архитектура работы обеспечивает CBDC оптимальной пропускной способностью для осуществления розничных платежей.

В заключении было отмечено, что в первую очередь государственная криптовалюта окажется в распоряжении коммерческих банков. Лишь после ее тестирования последними ей смогут воспользоваться другие организации и население страны.

«Во время периода исследований и эмиссии наш подход будет подобен конным скачкам. Самый эффективный лидер, который сможет предоставить обществу наилучший сервис, займет весь рынок и сможет выжить в будущем», — заключил Му Чанчунь, глава исследовательского подразделения при Народном банке Китая.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время