Опубликовано 22 октября 2019 г.

Блокчейн-патенты будут официально запущены Роспатентом в 2020 году

К концу текущего года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) планирует резюмировать итоги пилотных проектов, использующих технологию блокчейн.

К концу текущего года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) планирует резюмировать итоги пилотных проектов, использующих технологию блокчейн. При этом полноценных запуск наиболее перспективных и успешных планируется уже в 2020 году. Данное заявление было сделано главой Роспатента Григорием Ивлиевым.


Как отмечают «РИА Новости», в начале текущего года ведомство обеспечило запуск некоторых пилотных проектов на основе блокчейн-технологии.

«В период с декабря по январь у нас будет иметься достаточно ясная картина того, что удалось достичь. В числе приоритетных задач – разработка системы онлайн-регистрации перехода прав, автоматическая поисковая система для специалистов и экспертов области, вывод формальной экспертизы на автоматический уровень, разработка комфортного сервиса для осуществления подачи электронных заявок. И это далеко не весь перечень подобных задач», – резюмировал Ивлиев.

Так называемый «пробный период эксплуатации» проектов начнется уже в 2020 году. Кроме того, в будущем году следует ожидать запуска Роспатентом двух цифровых платформ.

Об этом свидетельствуют слова главы ведомства:

«Первая платформа – внешняя. Она будет предназначена для поиска информации. Вторая – внутренняя. Ее функционалом будет служить регистрация. Министерства, ведомства, самые крупные государственные корпорации и аутсорсинговые организации получат к ней доступ. Все коммуникации будут происходить в электронном виде».

Стоит отметить, что это не первый случай реализации Роспатентом проектов, связанных с блокчейн-технологией. Так, в 2018 году ведомство запустило 3 блокчейн-проекта. Первый из них был направлен на хранение информации о зарегистрированных программах для ЭВМ и база данных непосредственно на блокчейне. Второй позволял упростить процесс передачи интеллектуальных прав от владельца к покупателю. Третий же представлял собой систему интеллектуального сопоставления и определения общих признаков у 3D-моделей, весь процесс осуществлялся на базе технологии блокчейн.

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время