Опубликовано 7 Ноября 2019 г.

Банк России: любые частные деньги ставят под угрозу финансовую стабильность страны

ЦБ РФ полагает, что любые денежные суррогаты, не исключая криптовалюты, могут негативно повлиять на финансовую стабильность России. Данное заявление было сделано главой Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Depositphotos_151042614_l-2015_result.jpg

«Мы хотим, чтобы финансовые технологии активно развивались. Но мы не поддерживаем частные деньги в любом их виде, в том числе и в цифровом. Если они смогут замещать государственные деньги, они разрушат и денежно-кредитную политику, и составят угрозу финансовой стабильности», — заявила Набиуллина.

При этом глава Банка России отмечает, что регулятор не против рассмотреть те цифровые активы, которые не представляют собой заменителей государственной валюты. Какие именно криптовалюты относятся к данной категории Набиуллина не уточнила.

Кроме того, помимо недоверительного отношения к цифровым валютам, глава ЦБ РФ снова акцентировала внимание на возможном выпуске собственной криптовалюты:

«Сейчас мы изучаем, как и другие страны, цифровую валюту центробанков. Но это лишь процесс изучения. Надо понять, что мы можем получить от этих цифровых денег. Выяснить, какое это будет дополнительное преимущество по сравнению с тем, что мы развиваем систему переводов электронных денег».

Напомним, что в июне текущего года глава ЦБ РФ отмечала, что «Сentral bank digital currency не может быть реализована немедленно», однако Банк России, как и другие центральные банки развитых стран, изучает такую перспективу

Стоит отметить, что ранее Набиуллина приравнивала криптовалюты к игре в казино. А популярность цифровых активов она характеризовала как синоним к тюльпановой лихорадке в Голландии 18 века. Но при этом глава ЦБ РФ призывает к разработке «масштабного проекта регулирования» рынка финансовых технологий, что все-таки дает надежду на создание полноценного закона «о цифровых финансовых активах».

Последние новости

Заказать звонок
Задать вопрос
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время